Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 28 глава

М. Царь Ахаз (Гл. 28)

28:1-4 Чтобы иметь полное представление об истории Ахаза, рекомендуется прочесть 4 Царств 16 и Исаия 7. Это был самый нечестивый царь Иудеи, он шестнадцать лет царствовал в Иеруса-лиме.

Воцарившись, Ахаз тут же впал в идолопоклонство. Он брал пример с нечестивых царей Израильских, а не с Давида. Ахаз восстановил отвратительный ритуал принесения в жертву детей в долине сынов Еннома, у стен Иерусалима. Поклонение Молоху, частью которого был этот ритуал, не практиковалось в Иудее со времен Соломона (3 Цар. 11:7), но теперь преобладали и поощрялись все виды идолопоклонства и мерзостей.

28:5-8 Из-за такого поведения Аха-за Господь послал Иудее много врагов. Исаия рассказывает, что Рецин, царь Сириян, и Факей, царь Израиля, объединились и выступили против Иерусалима. Им не удалось взять столицу, но они причинили Иудее большой ущерб. Израильтяне за один день убили сто двадцать тысяч иудеев и угнали двести тысяч в плен. Многие знатные люди были убиты. Именно тогда, когда Рецин и Факей угрожали Ахазу, Бог в благодати Своей дал дому Израиля обещание об Еммануиле, рожденном от девы (Ис. 7:14).

28:9-15 Израильтяне хотели поработить своих братьев из Иудеи, что было запрещено в законе Моисея, но Господь послал пророка, чтобы предостеречь их от этого: "пламень гнева Господня на вас". Да, Израиль был Божьим орудием суда в этой ситуации, но их жестокость не была оправдана. Некоторые из начальников сынов Ефремовых оказались достаточно разумными, чтобы прислушаться к пророку Одеду и отпустить пленных, которые были одеты и накормлены за счет добычи и отправлены домой.

28:16-27 В то же самое время царя Ахаза стали беспокоить народы, подчиненные его отцом, Едом и Филистия. Вместо того, чтобы обратиться за помощью к Господу, Ахаз обратился к царю Ассирийскому, Феглафелласару. Он заплатил ассирийцам золотом из храма и царского дома. Царь Ассирийский напал на Сирию и убил Рецина в Дамаске (4 Цар. 16:9). Когда Ахаз приехал в Дамаск на встречу с Феглафелласаром, ему полюбились сирийские боги (4 Цар. 16:8-10). Союз Ахаза с Ассирией дорого ему стоил, потому что Ассирия обманула его и потребовала большую дань. Обращение же к богам царей Сирийских оказалось просто губительным, потому что Иегова разгневался на Ахаза. Царь Ахаз довел Иудею до такого идолопоклонства, что даже его благочестивому сыну Езекии не удалось полностью искоренить его. Когда Ахаз умер, он не был внесен в гробницы царей. В стихе 29 Ахаз назван "царем Израиля". Иногда так называли царей Иудеи (см. 2 Пар. 21:2).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →