Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 32 глава

32:1-8 Угнав в плен жителей северного царства (4 Цар. 17), ассирийцы угрожали тем же Иудее. Езекия, который раньше платил дань Сеннахириму (4 Цар. 18:13-16), столкнулся с давлением Ассирии, желающей подчинить себе и его царство.

Когда Сеннахирим вторгся в Иудею, Езекия засыпал источники вод вне города, восстановил стены Иерусалима, приготовил много оружия и призвал народ уповать на Иегову и не бояться ассирийской армии. Дж. Кемпбелл Морган пишет:

"Может показаться странным, что вернейшему из Своих слуг Бог послал такого сильного врага, вторгшегося в его царство. Для того, чтобы понять это, нужно знать дополнительные подробности. Их мы находим в 4 Царств 18:7-16. Из этого отрывка мы узнаем, что Езекия сбросил иго Ассирии, которое согласился нести его отец Ахаз. Тогда Сеннахирим вторгся в Иудею; в момент слабости Езекия заплатил ему большую дань и снова подчинился ему. Результат оказался не тем, на что он рассчитывал: теперь Сеннахирим требовал безусловной капитуляции. В момент кризиса, вызванного его собственным непостоянством, вера и отвага Езекии умножились. Он немедленно предпринял действия: уничтожил запасы воды, укрепил стены, мобилизовал свою армию и уверил народ: "С нами Бог, Который сильнее их"".

32:9-19 Осадив Лахис, царь Ассирийский стал насмехаться над Езекией и его народом, говоря, что Иегова не сильнее других богов, покоренных им народов, и утверждая, что народ поступит мудро, если перестанет слушаться Езекию и сдастся. Из стиха 12 следует, что даже ассирийцы знали о реформах Езекии. Но Сеннахирим не учел двух вещей: верности народа своему царю Езекии и могущества Иеговы.

32:20-23 После того, как Сеннахи-рим осмеял Господа, Езекия и Исаия стали молиться, и послал Господь Ангела, который истребил ассирийскую армию. Сеннахирим возвратился в свою страну со стыдом, а позже был убит собственными сыновьями в доме бога.

32:24-26 Болезнь и выздоровление Езекии, вероятно, имели место до осады Сеннахирима. Езекия воззвал к Господу, и ему было обещано продление жизни, подтвержденное знамением: тень от солнца двигалась в обратном направлении. Когда царь не сумел правильно отреагировать на эту милость, Господь разгневался на него, но, так как он смирился, наказание постигло Иудею только после его смерти.

32:27-30 Особо упоминаются его богатство и слава, а также тоннель, построенный Езекией, соединявший источник в долине Кедрон с водоемом внутри Иерусалима (см. дополнительные подробности в 4 Царств 20:20).

32:31 Послы царей Вавилонских, заинтригованные небесным знамением, которое Бог послал Езекии, пришли в Иерусалим. Им было это особенно интересно, потому что они поклонялись солнцу и звездам. Царь неразумно показал им свои сокровища, возбудив в них желание завладеть ими, – желание, которое скоро исполнилось.

32:32, 33 Прочие деяния Езекии описаны в видении Исаии. Когда Езекия умер, он был похоронен с почестями. И воцарился Манассия, сын его, вместо него.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →