Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 33 глава

О. Царь Манассия (33:1-20)

33:1-11 Несмотря на пример отца, Манассия стал самым нечестивым царем Иудеи. Его правление было также самым долгим, оно продолжалось пятьдесят пять лет. Список грехов Манассии также очень длинный. Он осквернил Божий город и храм идолами и приносил детей в жертву Молоху в долине сына Енномова. Он был также закоренелым убийцей (4 Цар. 21:16); Иосиф Флавий утверждает, что при нем каждый день проводились казни. Предание гласит, что он велел убить пророка Исаию, перепилив его надвое (возможно, это предание имеется в виду в послании Евреям 11:37 – "перепиливаемы надвое"). Когда Манассия отказался слушать Господа и перестать грешить, Господь привел царя Ассирийского, и он был угнан в Вавилон, который тогда был подчинен Ассирии.

33:12-20 Только во 2 Паралипоме-нон упоминается раскаяние Манассии (в стихе 18 мы видим ссылку не на каноническую книгу, а на утраченную светскую летопись). Манассия, годами поклонявшийся мерзким идолам, узнал, что Господь есть Бог, и обратился. Он сделал, что мог, чтобы вернуть народ к Иегове и очистить царство от идолопоклонства. Высоты, упоминаемые в стихе 17, использовались для принесения жертв Господу вне Иерусалима. Это было запрещено законом, но все равно продолжалось.

П. Царь Аммон (33:21-25)

После смерти Манассии его сын не продолжил реформ, а скорее подражал грехам своего отца. Молодой царь Аммон правил всего два года, после чего его умертвили слуги в доме его. Народ земли расправился с убийцами Аммона и посадил на престол его сына Иосию.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →