Комментарии МакДональда на книгу Ездры 5 глава

Е. Аггей и Захария призывают к строительству (5:1, 2)

Из Аггея 1:1 и Захарии 1:1 мы узнаем, что эта глава относится ко второму году правления Дария (ст. 1; см. 4:24). Эти два пророка призывали израильтян возобновить работу над храмом вместо того, чтобы строить дорогие дома для себя (Агг. 1:4). Зоровавель и Иисус повиновались Господу и приказали немедленно начать строительство. Обратите внимание, что работы возобновились не по приказу царя, а по приказу Святого Духа, говорившего через пророков Божиих (см. Зах. 4:6).

Ж. Оппозиция во время правления Дария (5:3-17)

5:3-5 Оппозиция усиливалась. Персидский областеначальник и его помощники пришли в Иерусалим и спросили, по какому праву иудеи начали строительство, и имена людей, которые этим занимались (см. ст. 9, 10). Им сообщили имена иудейских вождей. Эти персидские должностные лица оказались разумнее, чем упомянутые в главе 4. Они не прекратили работы, но послали письмо Дарию, чтобы узнать его мнение. Так как иудеи начали исполнять Божье слово, Его око следило за ними и помогало им исполнять его.

5:6-17 В своем письме Дарию Фафнай и Шефар-Бознай сообщали о своем разговоре с иудеями и их ответе. Старейшины народа прежде всего заявили, что строительство угодно Богу. Они были рабами единственного истинного Бога, но Бог предал их в руки вавилонян за грехи. Теперь Иегова вернул их обратно в их землю, и они должны восстановить Его храм. Что же касается человеческих властей, то у них есть разрешение Кира, который позволил им построить храм. Сам Кир внес щедрый вклад в осуществление этого проекта. Областеначальник советовал поискать, точно ли царь Кир давал такое разрешение, и сообщить, какова царская воля Дария по данному вопросу.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →