Комментарии МакДональда на книгу Ездры 8 глава

Б. Список вернувшихся (8:1-14)

8:1-14 В этом первом разделе перечислены те, кто вернулся в Иерусалим из Вавилона с Ездрой. Некоторые представители этих же семей вернулись раньше, с Зоровавелем (гл. 2). Во второй экспедиции участвовало почти 1500 лиц мужеского пола.

В. Рассказ о путешествии в Иерусалим (8:15-36)

8:15-20 На остановке у реки, втекающей в Агаву (местоположение неизвестно), Ездра обратил внимание, что с ним нет левитов, поэтому поручил одиннадцати выдающимся представителям группы отправиться в Касифье, где очевидно жило какое-то количество левитов, чтобы пригласить их и нефинеев присоединиться к нему. Откликнулось тридцать восемь левитов и двести двадцать нефинеев (храмовых слуг).

8:21-23 Перед тем, как иудеи начали путешествие протяженностью 1450 км, они расположились лагерем у реки Агавы, где Ездра объявил пост. Он уже свидетельствовал о благости и могуществе Бога перед царем. Теперь, просить военную охрану, значило бы противоречить поступками собственным же словам. Вместо этого Ездра уповал на Бога, готового спасти всех, кто на Него крепко полагается. Он не был разочарован. Бог услышал и ответил на его молитву.

8:24-34 Деньги и утварь, отданные Ездре, были взвешены двенадцатью священниками и двенадцатью левитами. Так как эти предметы были святы (отделены для священного использования), их должны были хранить освященные люди. После трех с половиной месяцев пути, отряд без происшествий достиг Иерусалима. По прибытии в Иерусалим серебро, золото и сосуды были снова взвешены и переданы в храм.

8:35, 36 Первым делом, вернувшиеся принесли Иегове всесожжение и жертву, за грех за весь Израиль. Позаботившись о духовном, они отдали царские повеления царским сатрапам, правившим западными провинциями, которые отнеслись к ним соответственно.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →