Комментарии МакДональда на книгу Ездры 9 глава

Г. Смешанные браки и молитва Ездры (Гл. 9)

9:1, 2 Вскоре после возвращения Ездры в Иерусалим некоторые из начальствующих обратились к нему с вызывающей беспокойство новостью: знать и народ вступают в браки с язычницами. Это был один из грехов, за которые Израиль был наказан в прошлом. Закон ясно высказывается по данному поводу (Исх. 34:16, Вт. 7:3): Божий народ должен быть свят. Бог хочет, чтобы верующие не смешивались с миром и любыми проявлениями зла.

9:3, 4 Ездра был потрясен и расстроен услышанным. Он впал в глубокую печаль до вечерней жертвы. Он разодрал одежду и рвал волосы на голове и бороде, а потом сидел в молчании, пока другие боящиеся Господа не собрались вокруг него.

9:5-15 Когда кровь вечерней жертвы была пролита перед Иеговой за грехи народа, Ездра пал на колени и начал исповедоваться. Принимая на себя грех народа, он стыдился того, что они такими грехами ответили на благодать, благодаря которой они уцелели во время предыдущих испытаний и утвердились на месте святыни (ст. 8). Любой, кто уповает на Бога, может так "утвердиться". Некоторые комментаторы, в том числе Айронсайд, считают, что здесь имеется в виду Сам Христос:

"Упоминание об "опоре" – это, без сомнения, ссылка на пророчество Исаии о "гвозде в твердом месте", на котором будет покоиться слава Иеговы, то есть, Самом Христе (Ис. 22:21-25)". Пророки ясно высказывались о смешанных браках, так что у этих людей не было оправдания, особенно в свете недавних милостей, дарованных им Богом. "И вот мы в беззакониях наших пред лицем Твоим". Больше ему нечего было сказать.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →