Комментарии МакДональда на книгу Неемии 2 глава

Б. Разрешение восстановить Иерусалим (2:1-8)

2:1-3 Через три или четыре месяца вера Неемии была вознаграждена самым неожиданным образом. Однажды, когда он подавал вино царю, лицо его выдало печаль на сердце. Сначала вопрос царя испугал его, потому что печаль была неуместной и не допускалась в присутствии царя (Есф. 4:2). Джордж Уильямс отмечает:

"Восточные монархи очень боялись быть отравленными, и любое смятение в лице виночерпия считалось особенно подозрительным". Но Неемия не хотел причинить царю никакого вреда. Причиной его печали было опустошение в Иерусалиме, родине его предков.

2:4, 5 Неемия не случайно в молитве полагался на Господа. Царь не только дал ему то, о чем он попросил, но и сделал его правителем Иудеи (5:14). Указ Артаксеркса был исполнением слова Господа, посланного Даниилу (Дан. 9:25), как более ранний указ Кира стал исполнением пророчества Иеремии (Иер. 29:10; Езд. 1).

2:6-8 В ответ на вопрос царя Нее-мия рассказал ему, сколько времени он собирается отсутствовать. В итоге Не-емия провел вдали от Персии не менее двенадцати лет (5:14). В течение всего этого срока, Неемия признавал, что благая рука Бога его была над ним.

В. Восстановление стен Иерусалима (2:9 – 6:19)

1. Личное ознакомление с ситуацией и публичная оппозиция (2:9-20)

2:9-16 Артаксеркс снабдил Неемию царскими письмами и послал с ним вооруженный эскорт. Вскоре после прибытия в Иерусалим, новый правитель изучил состояние своей столицы под покровом темноты, чтобы не привлекать внимания и не выдавать своих планов. Он знал, что стены обязательно должны быть восстановлены, чтобы город смог выжить. В одном месте лежали такие груды мусора, что его лошадь не смогла там пройти.

2:17-20 Затем он созвал вождей, рассказал им, что нужно сделать, и призвал уповать на Господа – чья рука была с ним до сих пор, а также о словах царя. Иудеи готовы были с радостью приступить к делу. Их враги – Санаваллат, То-вия и Гешем – насмехались над ними и пытались помешать строительству, подняв ложный крик о "бунте против царя". Но Неемия не испугался, Бог Небесный обещал ему успех. Народ был един, а это было необходимо для того, чтобы Бог благословил его (Пс. 132:1-3).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →