Комментарии МакДональда на книгу Неемии 4 глава

3. Внешние препятствия и меры предосторожности (Гл. 4)

4:1-6 Когда Санаваллат и Товия стали издеваться над усилиями иудеев, Нее-мия помолился и продолжал работать. Хотя проклятия, о которых мы читаем в стихах 4 и 5, были уместны в эпоху закона, христианам в наш век благодати такое отношение не подобает (Рим. 12:19-21). Вскоре стена была сложена до половины.

4:7-14 Внешнее давление со стороны Аравитян, Аммонитян и Азотян было не единственной угрозой; иногда иудеи изнемогали от объема стоявшей перед ними задачи. Бесконечные груды мусора истощали их силы, у них опускались руки (ст. 10). Когда люди, жившие вне Иерусалима, предупредили их о приближающемся нападении, Неемия поставил народ в низменных местах у города за стеною и вооружил работников, призвав их помнить Господа и сражаться.

4:15-23 Увидев, что напасть неожиданно не удастся, неприятели Иудеи отказались от плана прямой атаки. С того дня половина иудеев занималась работою, а другая стояла на страже. Даже строители были вооружены. С Неемией всегда ходил трубач, чтобы вострубить сигнал тревоги в случае нападения и собрать людей, рассредоточенных вдоль стены. Те, кто приходил из окрестных поселений, должны были ночевать в Иерусалиме, чтобы в случае необходимости быть под рукой. Неемия, его родственники, слуги и персидские стражи тоже неустанно сторожили город.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →