Комментарии МакДональда на книгу Неемии 5 глава

4. Внутренние проблемы и общественные реформы (Гл. 5, 6)

5:1-7 В процессе восстановления возникла неприглядная внутренняя проблема. Очевидно, продуктов питания было мало, и они стоили дорого. Рост цен, а также подать, которую собирал царь, привели к обнищанию многих иудеев. Им пришлось занимать средства у своих более богатых братьев и отдавать в залог свою собственность. Некоторые даже продавали в рабство своих сыновей и дочерей. Когда же земля их оказывалась собственностью других людей, им не на что было выкупить своих детей. Когда они обратились к Неемии с этой печальной проблемой, он собрал богатых и строго выговорил им за их поведение.

5:8-10 Было ли порядочно со стороны богачей продавать братьев своих, иудеев в рабство, когда они только что все избавились от плена в языческой стране? Разве для их безопасности не нужно поддерживать праведные отношения с Богом? Как можно отходить от Иеговы, нарушая Его святой закон и занимаясь ростовщичеством (ст. 9, 10; см. Исх. 22:25)? Разве их вождь, Неемия, не подал им пример, когда не брал процентов? Не стоит ли им поступать так же?

5:11, 12 Неемия призвал богачей вернуть собственность, заработанную ростовщичеством, и рост с серебра, хлеба, вина и масла. Они обещали сделать это. Были позваны священники, которые засвидетельствовали их клятву.

5:13 Далее, было дано впечатляющее предупреждение о том, что случится с нарушителем этой клятвы. Он будет вытряхнут с земли, как вытряхивают пыль из одежды. Собрание было завершено решительным "аминь", и люди исполнили свою клятву.

5:14-19 Глава 5 завершается кратким рассказом о том, как Неемия двенадцать лет был областеначальником в земле Иудейской. Он сам содержал себя, а не жил за счет народа. Он не воспользовался своим положением, чтобы приобретать поля или накапливать имущество. Он посвящал свое время тому, чтобы сделать Иерусалим безопасным для своих братьев, а не личному обогащению. Он сам заботился о своем столе и оказывал гостеприимство странникам. Он делал все это, потому что жил в страхе Божьем. Для Неемии было важнее всего, чтобы его жизнь была угодна Богу.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →