Комментарии МакДональда на книгу Неемии 6 глава

6:1-4 Врагам не удалось помешать иудеям, и тогда они попытались уничтожить Неемию. Четыре раза Сана-валлат и Гешем Аравитянин старались заставить Неемию прекратить работу и встретиться с ними на равнине Оно. Четыре раза Неемия отказывался, зная, что они решили сделать ему зло. Он знал, что большое дело, которым он занимается, нельзя останавливать.

6:6-9 По-прежнему притворяясь союзником Неемии, Санаваллат обвинил его в письме в том, что Неемия якобы хочет стать царем Иудеи и взбунтоваться против царя Персии. Санаваллат заявил, что хочет помочь Неемии избежать проблем в отношениях с царем и

предложил вместе обсудить эту проблему. Неемия отказался, прекрасно зная, что Санаваллат не заботится о его интересах. Кроме того, обвинения были ложными. Верность Неемии говорила сама за себя.

6:10-14 Все знали, что Неемия был честным человеком и исполнял Слово Господа. Враги наняли лжепророков, которые должны были обманом вынудить его согрешить и навлечь на себя Божье неудовольствие. Иудей по имени Шемаия, которого подкупили Товия и Санаваллат, предупредил Неемию, что его якобы хотят убить и предложил спрятаться в храме. Неемия разгадал хитрость "пророка". Слово Божье запрещало входить в храм кому-либо, кроме священников. Неемия скорее был готов умереть, чем нарушить закон. Так что третий замысел Санаваллата тоже провалился.

В стихах 9 и 14 мы видим примеры молитв, которые Неемия произносил часто в своей жизни (см. также 2:4; 4:9; 5:19). Он привычно обращался к Богу в трудные моменты. Мэтью Генри комментирует:

"Пожаловавшись на коварство врагов, на их попытки испугать его и таким образом ослабить его руки, он обращается к Небу с короткой молитвой: Боже! Укрепи мои руки! Благочестивым людям среди проблем и трудностей дает утешение и поддержку знание о том, что у них есть добрый Бог, к Которому они могут прибегнуть, Который через веру и молитву, успокаивает их страхи и укрепляет их руки, в то время как враги стараются испугать их и ослабить. Когда во время нашей христианской работы и войны, мы сталкиваемся с конкретными трудностями или конфликтами, это лучшая молитва для нас: "Мне нужно сделать то-то и то-то; мне нужно справиться с таким-то искушением; Боже! укрепи мои руки!"

6:15-19 Несмотря на продолжающуюся оппозицию, стена была завершена в пятьдесят два дня, что было настоящим подвигом. Это свидетельство Божьего благословения ослабило неприятелей Иудеи. Еще одно огорчение, ждавшее Неемию в период строительства, описано в стихах 17-19. Многие знатнейшие люди Иерусалима дружески относились к нечестивцу Товии, так как были его родственниками через брак. (Товия был правителем аммонитян – 2:10). Эти знатные переносили Товии слова Неемии и хвалили Товию перед Неемией. Мы снова встретимся с Товией в главе 13.

Хотя стены были построены всего за пятьдесят два дня, за двенадцать или более лет правления Неемии пришлось решить множество других проблем.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →