Комментарии МакДональда на книгу Неемии 7 глава

Г. Организация охраны Иерусалима (7:1-4)

7:1, 2 Когда стены и ворота были построены, а привратники, певцы и левиты приступили к служению, Неемия поручил охрану города своему брату Ханани и Хананию. Оба были благочестивыми людьми и годились на этот пост. Хана-ний был искренним почитателем Бога, родственной душой Неемии.

7:3, 4 Им были даны указания по обеспечению безопасности Иерусалима. Ворота должны были быть открыты только в дневное время, вокруг города были поставлены стражи, жители охраняли также собственные дома. По вере Неемия восстановил стены в их былом виде, хотя территория, ими огороженная, и была слишком велика для небольшого количества вернувшихся из плена людей.

Д. Перепись населения Иерусалима (7:5-73)

7:5, 6 Планируя вновь населить город теми, у кого была иудейская родословная, Неемия нашел перепись тех людей, которые возвратились в Иерусалим и Иудею при Зоровавеле.

7:7-65 Список в стихах 7-65 почти идентичен тому, что приводится в книге Ездры 2. Это повторение показывает, что изначально Книги Ездры и Неемии не были одной книгой, хотя в Еврейской Библии они были объединены.

7:66-69 В этих стихах заново приводится количество людей во всем обществе, кроме рабов, певцов и вьючных животных.

7:70-72 Здесь перечислены дарители и вклад, который они внесли в общее дело. Стихи 70-72 существенно отличаются от Ездры 2:68, 69. Возможно, речь идет о двух разных сборах средств. План правителя, касающийся Иерусалима, был окончательно выполнен только в главе 11.

7:73 Глава завершается мирной нотой: весь Израиль мирно жил в городах своих.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →