Комментарии МакДональда на книгу Неемии 8 глава

Е. Религиозное пробуждение в Иерусалиме (Гл. 8 – 10)

8:1-8 В этой важной главе рассказывается о духовном пробуждении среди Божьего народа, которое произошло благодаря публичному чтению Писания. Обратите внимание, что теперь о Нее-мии говорится в третьем лице (до 12:31). Главный герой нескольких следующих глав – Ездра.

В первый день седьмого месяца собрался весь народ на священный праздник труб (Лев. 23:24, 25), символизировавший возвращение Израиля из стран языческих народов. Ездра, став на специальном возвышении в окружении тринадцати левитов, несколько часов читал книгу закона Моисеева. Народ демонстрировал глубокое уважение к Божьему Слову, в то время как левиты, упомянутые в стихе 7, разъясняли его толкование (ст. 8). Так как после плена арамейский язык вытеснил еврейский, многие слова в Еврейском Писании требовали объяснения.

Сегодня, много веков спустя, в условиях совершенно другой культуры и языка, проповедникам и учителям Библии приходится объяснять гораздо больше моментов. Доктор Дональд Кемпбелл подчеркивает важность этого служения:

"Ездра и его помощники были первыми в длинной череде проповедников, разъясняющих Библию. Этот метод проповеди был благословлен Богом на протяжении столетий и продолжает   быть эффективным орудием приведения христиан к духовной зрелости. Тематические и текстуальные проповеди тоже могут быть вдохновляющими и полезными, но их духовное влияние не сравнить с духовной пользой таких проповедей, которые читал Ездра. Воистину благословенны верующие, которые слушают разъяснительные проповеди Писания".

8:9-12 Слезы народа показывают, что они всерьез восприняли послание (ст. 9). Они были правы в том, что серьезно восприняли Слово Божье, но они зря печалились. Праздник был задуман не для слез, а для радости. Единственным печальным праздником Израиля был День искупления. Остальные праздники должны были сопровождаться радостью и ликованием. Народ должен был демонстрировать плод Духа: любовь, проявляющуюся в помощи обделенным; радость – в пире перед Господом; мир – в освобождении от страхов и сердечном покое. Их печаль должна была смениться радостью, и радость пред Господом была для них подкреплением.

8:13-15 На следующий день были проведены специальные библейские занятия для вождей, священников и левитов. Они изучали постановления по поводу праздника кущей, который отмечался позже, в том же месяце.

8:16-18 Этот праздник предвещал то время, когда Израиль будет в безопасности жить в земле обетованной. Они спешно позаботились о соблюдении праздника, в котором впервые от дней

Иисуса Навина принимал участие весь народ. (По крайней мере частично, этот праздник уже отмечали вернувшиеся в Иерусалим при Зоровавеле – Ездры 3:4). Кущи строили на крышах, во дворах и на улицах. Люди радовались, потому что Слово Божье снова было доступно изголодавшимся по нему сердцам. Праздник продолжался с пятнадцатого по двадцать второе число месяца.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →