Комментарии МакДональда на книгу Неемии 12 глава

З. Священники и левиты Иерусалима (Гл. 12:1-26)

Священники, которые пришли с Зоровавелем, перечислены в стихах 1-7. Левиты, возвратившиеся с ним, названы в стихах 8 и 9. В стихах 10 и 11 упоминаются первосвященники от Иисуса (в дни Зоровавеля, ст. 1) до Иаддуя. В стихах 12-21 мы можем прочесть имена священников, которые несли служение в дни Иоакима, сын которого Елиашив был первосвященником при Неемии (3:1). Вероятно, многие из них были тогда еще живы. Перечислены также левиты, несшие служение при сменявшихся первосвященниках от Елиашива до Иад-дуя. Люди, имена которых приведены в стихах 24-26, несли служение до и во время правления Неемии.

И. Освящение стены Иерусалима (12:27-47)

12:27-30 Для освящения стены, в Иерусалим были созваны левиты (особенно певцы) из окружающих областей. Священники и левиты очистились церемониально сами, а также очистили народ, стену и ворота.

12:31-42 Потом Неемия собрал князей Иудеи на стене и поделил их на два больших хора для шествия. Они пошли по стене в разных направлениях, певцы впереди, а народ вслед за своими начальствующими, пока не встретились в храме.

12:43-46 С ликующими возгласами были принесены большие жертвы. В тот же день некие люди были приставлены для надзора за приношениями начатков и десятин, чтобы помочь священникам и левитам, как того требовал закон. Народ радостно жертвовал, потому что был доволен возобновлением богослужений. Священники и левиты исполняли свои обязанности по поклонению и очищению. Певцы и привратники тоже делали свое дело, определенное, что касается певцов, еще во времена Давида и Асафа.

12:47 В дни Зоровавеля и Неемии народ давал все необходимое для содержания певцов, привратников, левитов и священников.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →