Комментарии МакДональда на книгу Есфирь 4 глава

Б. Разговор Мардохея с царицей (Гл. 4)

4:1-3 Иудеи были потрясены новостью, распространившейся по стране. Господство зла всегда вызывает скорбь. Мардохей оделся во вретище, символизировавшее траур, и оплакивал судьбу соплеменников в городе, пока не подошел к царским воротам, куда во вретище входить запрещалось. Он знал, что Аман ненавидит именно его. Он сам невольно навлек на свой народ это несчастье.

4:4-9 Так как, согласно обычаю, Есфирь не имела права покидать пределы дворца, она послала со слугой Мардо-хею одежды, чтобы его во вретище не увидел царь и не велел его казнить. Но Мардохей отказался скрывать свою скорбь. Когда Гафах, личный слуга Есфири, пришел спросить его о причинах траура, Мардохей рассказал ему всю историю. Царице была послана копия указа, вместе с просьбой воспользоваться своим положением, чтобы походатайствовать за свой народ.

4:10-12 Есфирь ответила Мардохею, что не может явиться к царю без приглашения: всякий, кто сделает это, будет казнен, если только царь не укажет на него своим золотым скипетром. Она объяснила, что для нее этот поступок будет вдвойне опасным: Артаксеркс не звал ее к себе уже тридцать дней – может быть, она чем-то ему не угодила.

4:13, 14 Мардохей ответил на логические объяснения Есфири прямо: если все Иудеи будет перебиты, она тоже не спасется, хоть и царица. Если она откажется действовать сейчас, кто-нибудь другой принесет народу избавление и свободу, а она погибнет. Может быть, именно ради спасения своего народа она возвысилась до положения царицы. Слова стиха 14 заставляют задуматься каждого из нас: "И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?" И хотя немногие из нас достигнут такого высокого положения, как Есфирь, каждый верующий играет важную роль в исполнении Божьего замысла.

4:15-17 Есфирь приняла решение и попросила, чтобы все Иудеи постились с ней три дня. Потом она пойдет к царю.

Мэтью Пул так комментирует знаменитые и героические слова Есфирь, "если погибнуть – погибну":

"Хотя опасность велика и очевидна, принимая во внимание изданный закон, непостоянство царя и жестокость, проявленную им по отношению к моей предшественнице Ас-тинь, я не пренебрегу своим долгом перед Богом и Его народом, я пойду к царю и буду радостно и решительно уповать на Божье провидение, которое сохранит меня и пошлет мне успех".

Христиане, в трудных ситуациях перед лицом испытаний, должны проявлять не фатализм, а оптимизм, особенно когда они приближаются к небесному престолу, чтобы обрести благодать для благовременной помощи. Мы можем смело и уверенно приходить к Богу с верой; на Голгофе Бог простер к нам скипетр прощения. "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр. 4:16).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →