Комментарии МакДональда на книгу Есфирь 5 глава

IV. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ИУДЕЕВ (Гл. 5 – 9)

А. Мольба Есфири и гнев Амана (Гл. 5)

5:1-3 На третий день, когда пост закончился, Есфирь оделась по-царски, набралась смелости и явилась перед Артаксерксом без приглашения. Понимая, что только очень важное дело могло побудить царицу рисковать жизнью, царь простер к Есфири золотой скипетр, что гарантировало ей безопасность. Он также пообещал выполнить ее просьбу, до полуцарства (выражение, означающее, что она может просить о чем угодно в пределах разумного). Христос протягивает скипетр Своей благодати каждому неверующему, который приходит к Нему с покаянием и верой (см. Ин. 6:37б). К верующему всегда протянут золотой скипетр (см. Евр. 10:22).

5:4-8 Есфирь в ответ просто пригласила царя и его любимого министра Амана на пир (четвертый пир в этой книге). Во время пира, царь снова попытался узнать, чего хочет царица. Есфирь снова не ответила, а позвала Артаксеркса и Амана снова прийти к ней на пир на следующий день. Тогда она все расскажет. Существуют различные мнения насчет того, почему Есфирь не обратилась к царю с просьбой сразу: 1) Она хотела снискать расположение царя, которое ранее потеряла (см. примечания к 4:10-12); 2) ей оба раза не хватило смелости; 3) она хотела заинтриговать царя и создать у него впечатление, что эта просьба – не просто каприз; 4) она хотела польстить Аману и усыпить его бдительность, прежде чем разоблачить его как подлого убийцу. Возможно, ее стратегия включала в себя элементы всех этих мотивов.

5:9-14 Гордый Аман ушел с пира в прекрасном расположении духа. Встретив Мардохея по пути из дворца, он исполнился гневом, но удержался от проявления силы. Созвав друзей своих и свою жену Зарешь, он поделился с ними всеми радостными событиями, которые с ним произошли. Единственной помехой на его пути оставался этот упрямый Иудей! Жена посоветовала ему поставить виселицу вышиною в пятьдесят локтей, а назавтра попросить у царя разрешения повесить на ней Мардохея. Аману идея понравилась; и он приготовил виселицу.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →