Комментарии МакДональда на книгу Есфирь 9 глава

Д. Уничтожение врагов и праздник Пурим (Гл. 9)

9:1-5 Когда наступил указанный день – тринадцатый день двенадцатого месяца – собрались иудеи в городах своих и перебили своих врагов. Даже князья и правители поддерживали Иудеев, потому что боялись Мардохея, ставшего теперь вторым человеком в царстве.

9:6-15 Только в столице умертвили пятьсот человек, а также десять сыновей Амана. Когда об этом сообщили царю, он понял, что в остальных областях царства должна была произойти не меньшая бойня. Есфирь попросила дать иудеям в Сузах еще один день, чтобы окончательно расправиться с антисемитами. В результате было казнено еще триста человек. Есфирь попросила также повесить тела сыновей Амановых на всеобщее обозрение.

9:16 В царских областях иудеи умертвили семьдесят пять тысяч человек, но не стали грабить. Они ясно показали всем, что только защищали себя, а не стремились к обогащению.

9:17-28 В четырнадцатый день месяца иудеи в провинциях устроили великий пир, а иудеи в Сузах – в пятнадцатый. Так появился праздник Пурим. Название Пурим происходит от слова "пур" – жребия, брошенного Аманом (3:7). Позже Мардохей постановил, чтобы весь иудейский народ праздновал четырнадцатый и пятнадцатый день. Как и древние праздники, этот должен был отмечаться ежегодно, как напоминание о чудесном избавлении для последующих поколений.

9:29-32 Очевидно, два письма были отправлены ко всем Иудеям, обязуя их отмечать праздник Пурим – одно упоминается в стихе 20, второе – в стихах 2932. Книга, о которой говорится в стихе 32, – это, вероятно, летопись царства (см. также 2:23; 6:1; 10:2).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →