Комментарии МакДональда на книгу Иова 2 глава

Г. Сцена IV: Небеса – снова пред лицом Господа (2:1-6)

В главе 2 мы узнаем, что сатана снова предстал пред Господом. На этот раз он утверждает, будто бы верность Иова Господу долго не продержится, если теперь можно будет вредить его телу. Разрешение на это дано.

Д. Сцена V: Земля Уц – бедствия Иова (2:7-13)

2:7-10 После этого Иов от подошв до темени покрывается болезненными нарывами. Его несчастье так велико, что даже его жена призывает его: "похули Бога и умри". Но Иов отвечает ей: "неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" Относительно жены Иова Гарольд Сент-Джон приводит такой абзац:

"Думая обо всех жестоких и предвзятых упреках, которые комментаторы мужского пола написали в адрес жены Иова, я буквально прихожу в отчаяние по поводу нас, сильного пола; нужно быть женщиной, чтобы понять женщину, и удел некой писательницы (полагаю, ее звали Луиза Хотон) – выявить, что жена Иова, пока могла оставаться сопричастной его горю, держалась стоически, но как только он перешел в другую обитель своих мук, отгородившись от жены своим несчастьем, она сломалась – для нее самым нестерпимым бедствием стал запрет быть сопричастной страданиям мужа".

2:11-13 Вскоре после этого трое друзей Иова прослышали о его несчастьях и решили прийти к нему со словами утешения. Их звали Елифаз, Вилдад и Софар. Однако, увидев, в каком жалком и отчаянном положении он находится, они были так потрясены, что не решались заговорить с Иовом семь дней и семь ночей!


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →