Комментарии МакДональда на книгу Иова 20 глава

5. Вторая речь Софара (Гл. 20)

20:1-19 Очевидно, друзья Иова остались глухи к его исповеданию веры. Софар не слушал Иова. Он говорит об исторических свидетельствах того, что гордый человек пропадает из виду навеки. Его дети будут просить подаяние у нищих, им придется вернуть все неправедно им нажитое. Хотя он и полон юных сил, он будет срублен под корень. Как бы роскошно он ни жил, он внезапно лишится всего, что приобрел, угнетая нищих.

20:20-29 Едва ли не все мыслимые несчастья обрушатся на него, в том числе голод, болезни, нищета, огонь, вооруженные нападения и утрата покоя. Небо и земля сговорятся против него, и все его достояние исчезнет. Такое наследие определил Бог нечестивым.

Дж. Кэмпбелл Морган по этому поводу высказывается так:

"В этой речи Софар с трепетной страстью говорит о недолговечности неправедно нажитого. Беззакон-ник восторжествует, но ненадолго. Его достояние возрастает, но вслед за этим стремительно исчезает. Он ощущает в себе юные силы, но все поражено тлением. Сладость жизни для него сменяется горечью; прогло-

ченное им изрыгается; приобретения ему не в радость. И последнее возмездие для нечестивого – то, что Бог обращается против него и преследует орудием возмездия. Его окутывает тьма. Его грех высвечен светом с неба, и земля обращается против него. Стоит вспомнить историю без-законников, и сразу станет ясно, насколько это верно".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →