Комментарии МакДональда на книгу Иова 23 глава

2. Ответ Иова (Гл. 23,24)

Главы 23 , 24 составляют единую речь, для удобства разделенную в старину библеистами на две части. В главе 23 рассматриваются три основные темы: стремление Иова изложить свое дело у престола Бога (23:1-9); его утверждения о праведности своей жизни (23:10-12); его страх перед Богом, как будто Он – его враг (23:13-17).

23:1-9 Жалоба Иова горька. Если бы он только мог придти к престолу Бога и найти Его! Комментирует Сперджен: "Первая его молитва – не "о, если бы я мог исцелиться от недуга, от которого сейчас гниет все мое тело!", и даже не "о, если бы мне увидеть моих детей, спасенных из когтей смерти, и мое достояние, возвращенное из рук грабителей!"; нет, первый и самый горький стон Иова: "о, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!" Сыны Божии бегут к своему дому, когда надвигается буря. Это божественный инстинкт рожденной небом души – искать убежище от всех бед под крылом Иеговы". Иов убежден, что Господь, если бы Иов смог найти Его, вынужден был бы признать его праведность, и он навсегда получил бы свободу от своего Судии.

23:10-12 Стих 10 часто цитируют в подтверждение очищающего и освящающего воздействия испытаний на человека, но с учетом контекста он в действительности указывает на уверенность Иова в своем оправдательном приговоре. А до тех пор Бог действует по произволу, и Его грозный суд приводит Иова в ужас. Несмотря на это, Иов верит – если бы только его дело слушалось перед престолом Божиим, он был бы найден чистым, как золото, всегда исполнявшим Божии заповеди, которые он ценил выше своего хлеба насущного. Эти замечательные слова стиха 10 стоят того, чтобы выучить их наизусть и сделать девизом своей жизни: Но Он знает путь мой; Пусть испытает меня – Выйду, как золото.

23:13-17 Но до тех пор Бог, единственный и явно самовластный Владыка, делает, что захочет Душа Его, так что Иов боится Его, даже трепещет, потому что Бог вселяет в его сердце слабость.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →