Комментарии МакДональда на книгу Иова 26 глава

4. Ответ Иова (Гл. 26)

26:1-4 Иов в первую очередь отвечает на речь Вилдада. Пусть Иов не имеет ни власти, ни силы, ни мудрости, но чем помог ему Вилдад? Его слова бесцельны, бесчувственны и вообще не имеют никакого отношения к проблемам Иова.

26:5-13 В остальной части главы следует чудесное описание владычества Бога над вселенной: круговорот воды в природе, вещественная плотность облаков, смена дня и ночи, морские бури, звезды и созвездия, которыми Дух Его украсил небеса.

В то время как Вилдад делал упор на славе Божьей на небесах, Иов теперь сосредотачивается на Его власти в глубинах – власти над водами, преисподней и Аваддоном.

Иов говорит – за многие столетия до того, как это установила наука, – что Бог "повесил землю ни на чем" (тем самым образно характеризуются положение и движение Земли в Солнечной системе).

"Насколько выше всех космогоний языческих философов эти простые и сильные слова! В них, как в зародыше, мы видим открытия Ньютона и Кеплера. Огромной ошибкой было бы думать, будто бы Писание не учит научным истинам. Оно учит всем необходимым истинам, пусть и не на языке науки, но с полной научной основательностью".

26:14 Если все эти чудеса – лишь часть Его путей, и мы слышим только Его шепот, вопрошает Иов, то разве можно постичь гром могущества Его во всей силе?


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →