Комментарии МакДональда на книгу Иова 27 глава

5. Заключительный монолог Иова (Гл. 27 – 31)

"Утешители" Иова не смогли обосновать свои суждения – но и сам Иов не решил своей проблемы! Он, тем не менее, на правильном пути и, судя по всему, возрастает в вере.

В монологе Иова присутствуют три главные темы: Иов противопоставляет свою честность заслуженному уделу нечестивых (Гл. 27), восхваляет бесценное благо мудрости (Гл. 28) и, наконец, рассуждает о себе и своей жизни (Гл. 29 – 31).

27:1-5 Начальные слова этой главы – "и продолжал Иов возвышенную речь свою и сказал" – предполагают глобальную смену курса. Теперь Иов уже не просто отвечает Вилдаду (26:1), а обращается ко всем, и зачастую это, как мы бы сказали, "крик души". Иов продолжает настаивать на своей честности, чистоте и непорочности. Он категорически не согласен, что его критики могут оказаться хоть отчасти правы, обвиняя Иова в том, будто бы все его страдания суть Божья кара за его тайную порочность.

27:6-23 Иов отнюдь не защищает нечестивцев, беззаконников и лицемеров – их несчастья вполне ими заслужены. Иов расскажет трем своим друзьям, как Бог обращается с беззаконником – то, что они и сами не раз наблюдали. Беды часто (хоть и не всегда) обрушиваются на его семью, на его достояние, на его дом и на него самого. Он погибнет, а добрые люди возрадуются.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →