Комментарии МакДональда на книгу Иова 31 глава

31:1-12 Иов указывает на свою чистоту в том, что не глядел с похотью на молоденьких девиц. Он знает, что Бог видит такие грехи и наказывает за них. Иов не делал ничего нечестивого; справедливое разбирательство убедило бы в этом Бога. Иов не уклонялся от праведного пути; иначе он заслуживал бы утраты всего, что вырастил на земле. Он не желал жены ближнего; если это не так, пусть его жена принадлежит другому, а сам Иов и все его достояние будут уничтожены.

31:13-37 Иов был милостив к своим слугам; творил милостыню бедным, вдовам и сиротам. Он не испытывал жадности к золоту; не был тайным идолопоклонником (целующим в знак поклонения свои пальцы, глядя на солнце или луну); он не злорадствовал бедам своих врагов; был гостеприимен со всеми; не имел тайных пороков; был честен даже в вопросах недвижимости. Если бы какое-то обвинение против него было записано в книгу, Иов с гордостью носил бы ее и возлагал на голову, как венец!

31:38-40 В конце главы 31 кончается и речь Иова. Самуил Райдаут, например, не совсем удовлетворен таким ее окончанием:

"Правильней, чтобы речь Иова заканчивалась тогда, когда он готов вознести хвалу Тому, Кто единственно этого достоин. При таком окончании нас радует, что мы ее прочитали".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →