Комментарии МакДональда на книгу Иова 32 глава

III. ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЕЛИУЯ (Гл. 32 – 37)

А. Речь Елиуя к трем друзьям Иова (Гл. 32)

32:1-6 На этом беседа Иова и трех его друзей кончается. Как мы уже отмечали, по установившемуся порядку сейчас пришла бы очередь говорить Софару, но он в силу неких причин молчит.

Молодой человек по имени Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, слушал горячие споры Иова с тремя его критиками. Многие библеисты видят в нем прообраз Христа, нашего Посредника. В его лице мы встречаем совершенного примирителя, выстраивающего переход от рассуждений друзей Иова к окончательному решению Иеговы в деле Иова. Говоря вкратце, он – промежуточное звено между людьми и Богом, посредник, подготавливающий появление на сцене Господа.

Другие комментаторы оценивают его менее благосклонно, считая самодовольным молодым выскочкой!

Как бы то ни было, Елиуй (его имя означает "Бог мой – Он") вознегодовал на Иова за то, что тот оправдывает себя, а не Бога. Тремя друзьями он тоже оказался недоволен, так как они не смогли дать Иову адекватный ответ. В последующих стихах он подводит итоги двадцати девяти глав дискуссии.

32:7-22 Из уважения к возрасту присутствующих Елиуй хранил молчание и внимательно слушал их слова, но больше сдерживаться он не в силах.

Он говорит, что большие люди (или многолетние, НКИ) не всегда мудры, и что Бог может дать разумение молодому человеку, такому, как он сам. Он упрекает критиков Иова за то, что они не нашли убедительных доводов. Из-за их несостоятельности Елиуй просто вынужден дать волю рвущимся из него словам и будет говорить нелицеприятно и без лести.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →