Комментарии МакДональда на Псалтирь 107 глава

Псалом 107: На помощь! Быстро!

Неудивительно, что этот псалом кажется нам знакомым. Его первые шесть стихов очень похожи на псалом 56:8-12, а последние восемь почти идентичны псалму 59:7-14. Автор его переходит от восхваления к молитве, от обещаний к проблемам, потом снова молится и, наконец, говорит о блестящей перспективе.

Восхваления (107:2-6)

107:2, 3 Автор псалма готов воспевать Господа за Его неустанную любовь и верность. Ему не терпится петь и играть для Всевышнего. Еще темно, но он велит своей душе проснуться, берет в руки псалтирь и гусли и приветствует рассвет песнями благодарения. Неплохая идея – начать день с восхваления!

107:4 Он воспевает Бога не только у себя дома и с ближними. Всюду, куда он ни пойдет, народы слышат, как он поклоняется Господу, и вторят его хвалебной песне. Мы тоже должны быть так решительно настроены.

107:5, 6 Почему Давид с таким энтузиазмом относился к Господу? Потому что Его милость превыше небес, а Его истина до облаков. Восхваление должно соответствовать Его величию. Поэтому пусть Он будет превознесен выше небес, а слава Его да будет над всею землею.

Слушая восхищенные песни Давида, мы лучше понимаем следующие слова:

Восхваление божественнее молитвы;

Молитва указывает счастливый путь на небеса.

Восхваление уже там.

Молитва (107:7)

Теперь он обращается к просьбам. На его страну напали враги; положение ужасно. Сверхъестественных успехов, часто характерных для Израиля в прошлом, не наблюдается, поэтому Давид молит Господа избавить Его возлюбленных, послав им помощь с борьбе с захватчиками.

Обещание (107:8-10)

107:8, 9 Величественный и непоколебимый в Своем святилище, Бог заявляет о Своих правах на Израиль и на все языческие народы тоже. Он обещает, что Мессия будет править в том числе Сихемом, где находился колодец Иакова; долиной Сокхоф, где Иаков строил кущи для своего скота (Быт. 33:17); возвышенными плато Галаада, знаменитого своими пастбищами и лечебным бальзамом; и Манассией, территория которого лежала по обе стороны Иордана. Ефрем будет Его крепостью главы, то есть шлемом, он возглавит защиту царства. Иуда будет Его скипетром, местом правления, как обещано в Книге Бытия 49:10.

107:10 Здесь упоминаются три языческих народа – Моав, Едом и Филистия – как представители иноземных территорий, которые будут включены в царство. Моав будет его умывальной чашей, что указывает на подчинение и презрительное отношение. Он прострет сапог свой на Едома, то есть подчинит, поработит и унизит. Моав и Едом будут платить Ему дань, а Филистия будет сокрушена. "Над землею Филистимскою восклицать буду".

Проблема (107:11, 12)

Обещание победы над Едомом побуждает Давида с нетерпением ждать его исполнения. Села, столица этой земли (известная также под названием Петра), славилась как город неприступный, который невозможно захватить. Давид жаждет, чтобы кто-нибудь довел его до Едома, чтобы он мог одержать победу. Но тут есть одна проблема – Бог скрыл Свое лицо от Израиля. Без Его помощи Израиль терпит неудачи. Израильские войска идут на войну – и не побеждают, потому что с ними нет Господа.

Молитва (107:13)

Без Господа положение безнадежно, никто другой не поможет. Давид достаточно прожил, чтобы знать: защита человеческая суетна. Он просит Всемогущего Бога принять сторону Израиля и оказать ему помощь на поле боя.

Перспектива (107:14)

Завершая молитву, автор псалма говорит о будущем триумфе. "С Богом мы окажем силу", потому что Он сокрушит сопротивление и даст победу Своим возлюбленным. Эту уверенность, рожденную в вере, красноречиво выражает Пол Герхардт:

Со мной ли Бог? Я не боюсь.

Пусть все против меня восстает;

Когда я зову Христа, моего Спасителя,

Полчища зла бегут.

Мой Друг, Господь Всемогущий,

И Любящий меня Бог;

Какой враг навредить мне может,

Даже надвигаясь волной?

Мир пройдет и погибнет,

Но Ты, Боже, не поколеблешься;

Ненависть всех на свете бесов

Не разлучит меня с Твоею любовью;

Ни голод, ни жажда,

Ни бедность, ни заботы,

Ни гнев могущественных князей

Не настигнут моего убежища.

Мое сердце переполнено радостью,

Печали там нет места,

Оно поет славу

Среди солнечного сияния.

Солнце, которое светит мне,

Это Иисус и Его любовь,

Источник моего пения -

В глубине небес.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →