Комментарии МакДональда на Псалтирь 113 глава

Псалом 113: Могущественное присутствие Господа и избавление Израиля от идолов

113:1 Эта сага об избавлении Израиля из Египта, его блужданиях в пустыне и прибытии в землю обетованную от начала и до конца полна упоминаний о могущественных проявлениях Божьей силы. В представлении иудеев это было величайшее проявление Божьей силы, которое когда-либо имело место.

Каким историческим моментом был тот день, когда вышел Израиль из Египта и завершились долгие годы угнетения и плена! Кто может измерить степень радости народа, освобожденного от гнета египтян? Им не придется больше раболепствовать под угрозами и проклятиями, которые посылают им вслед на чужом языке!

113:2 Территория, выделенная колену Иуды, сделалась Божьей святынею. Там, в Иерусалиме, был воздвигнут храм. Вся земля Израиля стала Божьим владением – областью, о которой Он неустанно заботился. То, что когда-то в географическом отношении касалось Иудеи и Израиля, сегодня в духовном плане касается церкви.

113:3 Когда народ Израиля подошел к Чермному морю, волны, бросив один взгляд, расступились и отошли в панике. Но, конечно, не эта беспорядочная толпа беглецов вызвала этот страх. Море взглянуло вверх и увидело своего Творца, и тогда оно быстро обратилось, чтобы Израиль мог перейти его, не замочив ног.

То же самое произошло сорок лет спустя, когда они вошли в землю обетованную. Река Иордан остановила свой бег у города Адама, и последнее препятствие на пути в землю превратилось в открытый проход.

Пересечение Чермного моря и реки Иордан – две важнейших главы в эпической истории Израиля. Переход через Чермное море символизирует наше избавление от мира Божьей силой, через отождествление со Христом в Его смерти, погребении и воскресении. Переход через Иордан – это избавление от блужданий в пустыне и вступление во владение нашим духовным наследством, опять же через смерть, погребение и воскресение Христа.

113:4 Между этими двумя событиями были и другие внушающие трепет проявления Божьей силы. Одним из наиболее впечатляющих было вручение закона на горе Синай. Природа содрогалась, горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы. Слава Божья была такой могущественной, что вся эта местность дрожала, как от землетрясения. Зрелище это было таким ужасным, что Моисей, человек Божий, сказал: "Я в страхе и трепете" (Евр. 12:21). Автор Послания к Евреям напоминает нам, что мы приближаемся не к этой ужасной горе закона, а к престолу благодати.

Все ужасы закона и Бога

Уже не имеют ко мне отношения;

Повиновение и кровь моего Спасителя

Скрывают от них все мои прегрешения.

Август М. Топлейди.

113:5, 6 Автора псалма так восхищают проявления Божьей силы, что он просит море, Иордан, горы и холмы объяснить, почему они так себя вели. Вопросы эти приобретают форму слегка насмешливой песни: автор смеется над величайшими символами могущества и стабильности в природе, которые убегают от взгляда Господа.

113:7, 8 Далее автор говорит, что вся земля должна испытывать глубочайшее почтение и уважение к такому Богу. Он величайший Сущий – и в то же время Бог Иаковлев, Бог недостойного. Он превращает скалу в озеро воды и камень в источник вод. Это случалось дважды (Исх. 17:6; Чис. 20:11). Народ Израиля совсем потерял самообладание от жажды. Они жаловались и даже хотели снова оказаться в Египте. Бог чудесным образом дал им озеро воды прямо из скалы, сначала в Хориве, потом в Мериве. Павел сообщает нам, что скала символизирует Христа, Который ради нас пострадал на Голгофе и дал животворную воду всем, кто приходит к Нему с

верой (1 Кор. 10:4).

Далее автор переходит к тому моменту, когда иудеи вернулись из вавилонского плена; они снова оказались на своей земле. Но они не думают, что это их собственная заслуга. Их возвращение – дело исключительно Иеговы. Он совершил это из постоянной любви к Своему народу и потому, что верен обещанию.

113:9, 10 Слишком долго язычники издевались над израильтянами. "Где же Бог ваш? – спрашивали они. – Наверное, Он не очень интересуется вами, раз оставил вас страдать в плену на семьдесят лет!" Но теперь они больше ничего не говорят. Насмешники замолчали. Бог отстоял Свое имя.

113:11 Теперь всем в мире понятно, что подлинный Бог выше всех других -"Бог наш на небесах" – и обладает высшей властью над всем – "творит все, что хочет". Трансцендентность Бога означает, что Он выше всей вселенной и отделен от нее. Высшая власть Бога означает, что Он волен делать все, что угодно, а то, что Ему угодно, всегда хорошо, справедливо и мудро.

113:12-15 Бог позволил, чтобы вавилоняне угнали иудеев в плен, из-за идолопоклонства Своего народа. Но теперь, когда они узнали, как бессильны и бесполезны идолы, они насмехаются над язычниками, делающими их изображения.

Идолы сделаны из серебра и золота, поэтому их ценность – исключительно рыночная. Они сделаны людьми и обладают меньшей силой, чем те, кто им поклоняется. Есть у них уста, но они не могут учить или предсказывать будущее. У них есть глаза, но они не видят проблем людей. Есть у них уши, но они не могут слышать молитвы. У них есть ноздри, но не обоняют аромат благовоний, которые возносятся им. Есть у них руки, но нет силы исцелять. Есть у них и ноги, но не ходят, не могут сойти с пьедестала. Они не могут даже издать голоса гортанью своею.

113:16 Подобны им да будут делающие их. В духовном царстве действует принцип: человек становится похож на то, чему поклоняется. Его нравственные стандарты зависят от его бога. Надеющиеся на идолов становятся нечистыми, слабыми, неповоротливыми и непонятливыми.

113:17 Только Иегова достоин веры. Здесь солист призывает Израиль постоянно уповать на Господа. Хор отвечает ему словами: Он наша помощь и щит.

113:18, 19 Теперь священников, дом Аарона, призывают верить исключительно в Господа; хор опять признает в ответ, что Он – их проверенная и доказанная помощь и Защитник. В третий раз призыв распространяется на всех боящихся Господа, возможно, включая обращенных язычников. Они тоже знают, что Он – их помощь и щит.

113:20-23 Похоже, что дальше поют священники. Они уверяют народ, что Господь, Который помнит Свой народ и восстановил его в земле, благословляет их всех – народ, священников, прозелитов, людей любого возраста, ранга,

уровня и положения. Они молятся о том, чтобы Бог благословил Свой народ и его потомство и приложил им более и более – возможно, имеется в виду численный прирост народа, ряды которого поредели. Но эта молитва может касаться также духовного и материального процветания. Кроме того, они молят Господа, сотворившего небо и землю, об общем благословении.

113:24 Бог сотворил небо для Себя, а землю – для сынов человеческих. На земле человек может поклоняться и служить Ему.

113:25, 26 Стих 25 отражает распространенное для ветхозаветных святых представление о том, что со смертью человек утрачивает способность восхвалять Господа. Им казалось, что мертвые постоянно хранят молчание. Теперь мы знаем, что умирающие в вере немедленно попадают в присутствие Господа. Хотя их безмолвные тела лежат в могиле, их души свободно поклоняются и служат Господу. Но суть их высказывания верна и для нас – мы должны благословлять Господа, пока живы. Как и обет, которым завершается этот псалом:

Мы будем благословлять Господа отныне и вовек.

Аллилуйя.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →