Комментарии МакДональда на Псалтирь 119 глава

Псалом 119: Беспомощная жертва клеветы

Один из наиболее тяжелых моментов в жизни верующего – стать жертвой лжи и неправедного обвинения. В такой момент он беспомощен и понимает правильность наблюдения Сперджена о том, что "ложь может обойти вокруг света, пока правда только обувается". Унижение и растерянность заставляют его опустить руки.

119:1, 2 Именно в таком состоянии автор псалма взывает к Господу в этой первой из "песен восхождения". Его просьба коротка, проста и конкретна. Он хочет избавиться от уст лживых своих врагов, от языка лукавого язычников.

(119:1, 2) Псалмы 119 – 133 называются "песнями восхождения", потому что паломники пели их, когда восходили в Иерусалим на ежегодные праздники Господа (Пасху и т. д.)

119:3, 4 Далее он обращается к одному из злоумышленников и задает ему вопросы, предсказывая суровое наказание. Что даст ему такое поведение?

Изощренные стрелы, выпущенные из лука Главного Лучника. Что сделают с лукавым языком? Вымоют с мылом? Нет, его прижгут горящими углями дроковыми! Корень этого пустынного кустарника использовали для растопки, и он славился тем, что горел очень жарко.

119:5 В момент жалости к себе миролюбивый автор жалуется на то, что ему пришлось находиться среди племен Мосоха и Кидара. Мосох был сыном Иафета (Быт. 10:2, Мешех), и его потомки были известны как дикие, нецивилизованные люди. Кидар был вторым сыном Измаила (Быт. 25:13, Кедар), и его потомство также было жестоким и безжалостным. Согласно Международной стандартной библейской энциклопедии, "именно через Кидара в мусульманских родословных прослеживается происхождение пророка Мухаммеда от Измаила".

119:6, 7 Вынужденное пребывание автора среди варваров, которые ненавидели мир, было слишком долгим. На его попытки мирно сосуществовать с ними они отвечали только новыми военными действиями.

Если бы он жил в новозаветные времена, он был бы более готов к клевете и стычкам, и лучше бы справлялся с этим. Он следовал бы примеру Господа Иисуса:

Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1 Пет. 2:23).

У него было бы учение Петра:

Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу (1 Пет. 2:20б). Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение (1 Пет. 3:9). И наконец, у него было бы слово Господа Иисуса:

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5:11, 12).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →