Комментарии МакДональда на Псалтирь 128 глава

Псалом 128: Урожай антисемитизма

В этой песне восхождения рассказывается о том, что терпел Израиль от своих многочисленных врагов, а потом выражается просьба к Господу позаботиться о мрачном будущем для этих жестоких притеснителей.

128:1, 2 С самого начала своего существования Израиль теснили враги. Египетское рабство, например, было незабываемым периодом страданий в юности народа. Однако врагам не удалось уничтожить иудеев. Божий народ всегда спасался из рабства. Его выживание было одним из величайших чудес в истории.

128:3 Их страдания были сильными и долгими. Языческие гонители терзали их, подобно земледельцам, возделывающим поле. Длинные борозды на их хребте – шрамы от ударов кнута.

128:4 Но Господь, Который праведен, вмешался, чтобы рассечь узы или цепи, которыми связали Его народ безжалостные притеснители.

128:5-7 Да будут всегда наказаны антисемиты, да потерпят они поражение. Да не увидят они никогда урожая благословения. Пусть они будут подобны маленьким пучкам травы, растущим на плоских кровлях домов Ближнего Востока. Так как там нет толстого слоя почвы, эта трава не может укорениться как следует, и быстро высыхает под палящим солнцем. Фактически, эта трава засыхает прежде, чем вырастет. Жнец не сможет наполнить ею горсть, тем более не сможет связать из нее снопы.

128:8 Трава, растущая на крыше, никогда не будет свидетельницей счастливой сцены сбора урожая, во время которого наблюдатели говорят жнецам: "Благословение Господне на вас", а жнецы отвечают: "Благословляем вас именем Господним!" (см. Руфь 2:4). Так что многочисленным врагам Израиля будет отказано в счастливом сборе урожая, несмотря на то, что они жестоко пахали Израиль на протяжении столетий. Они пожнут то, что посеяли.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →