Комментарии МакДональда на Псалтирь 130 глава

Псалом 130: Смирение разума

В жизни случаются проблемы, которые мы не можем объяснить. Тайны, недоступные пониманию. Странные обстоятельства, которые ставят в тупик самый острый ум.

Кто, например, может сказать последнее слово по поводу проблемы человеческого страдания?

Кто может ответить на все вопросы, возникающие в связи с отсутствием ответа на молитву?

Кто может согласовать Божье избрание со свободой воли человека?

130:1 Давид не утверждал, что знает ответы на все вопросы. Его сердце не гордилось, он не претендовал на всезнание. Его очи не возносились, как у надменного интеллектуала. Он понимал свои ограничения и не стыдится сказать: "Я не знаю". Он довольствовался знанием того, что мог познать, и оставлял тайны Богу. Зачем заниматься вещами, которые для вас слишком велики и недосягаемы? Нет, он оставлял Богу право понимать вещи, которые сам он был не в состоянии понять.

130:2 Вера в мудрость, любовь и силу Бога дарила мир и спокойствие его душе. Он был подобен дитяти, отнятому от груди матери, которое успокаивается, когда мать прижимает его к себе. Ребенок может кричать, ворочаться, быть нетерпеливым. Но, когда наступает момент кормления, он сразу же замолкает, прижатый к груди матери. Мы можем довести себя до изнеможения, пытаясь понять вещи, которые чересчур велики для нас. Но, как только мы оставляем вопросы без ответа Богу, наша душа освобождается от напряжения.

130:3 Автор псалма рекомендует верить в Господа всему Израилю. Это же советует и Э. У. Тоузер. Он пишет: "Никогда не забывай о привилегии удивляться, стоять в немом изумлении перед Всевышним и шептать: 'Господи Боже, Ты знаешь!'"


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →