Комментарии МакДональда на Псалтирь 132 глава

Псалом 132: Слава единству

Великое не обязательно должно быть большим. Этот псалом краток, но это настоящая жемчужина, в духовном и литературном отношении, а качество важнее, чем количество.

Автор псалма делает четыре основных замечания. Во-первых, хорошо и приятно верующим жить в единстве. Во-вторых, это наслаждение. В-третьих, это укрепляет. И наконец, это гарантирует Божье благословение.

132:1 Приятно видеть единство среди братьев. Но быть вместе не значит соглашаться во всем. Что касается важных вещей, тут должно быть согласие. Что же до второстепенных вопросов, здесь мнения могут быть разными. Но во всем должна быть любовь. Единство – это не единообразие; мы все разные, но это не мешает нам работать вместе. Все члены человеческого тела разные, но, когда они работают, подчиняясь голове, это славное единство. Единство может быть без единодушия; Бог никогда не требовал, чтобы все соглашались по всем второстепенным проблемам. Достаточно соглашаться в основном. Обо всем остальном мы можем спорить, пока споры не становятся неприятными. Настоящие враги единства – зависть, сплетни, обвинения, придирчивость и отсутствие любви.

132:2 Единство подобно ароматному благовонию, которое использовалось при помазании священника Аарона (Исх. 30:22-30). Благовоние выливали на голову, потом оно стекало по бороде, а потом – на края одежды. Приятный аромат ощущал не только сам священник, но и все, кто стоял вокруг него. Святой елей помазания символизирует служение Святого Духа, нисходящего на Божий народ, подобно благовонию. Когда верующие счастливы вместе, они источают аромат свидетельства вокруг себя.

132:3 Единство укрепляет. "Как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские". Автор описывает гору Ермон как источник прохлады и влаги, распространяющихся на окружающие горы. Опять же роса символизирует Святого Духа, несущего отдохновение единым братьям всех концов земли. Никто не может измерить влияние верующих, которые живут в общении с Богом и друг с другом.

Наконец, Господь заповедал благословение братьям и сестрам, которые живут в единстве. Возьмем, например, День Пятидесятницы. Ученики жили в согласии и мире, вместе молились и ждали обещанного Святого Духа. Вдруг Дух Божий сошел на них во всей Своей полноте, и они стали распространять аромат Евангелия на Иерусалим, Иудею, Самарию и до краев земли.

Благословение – это жизнь на веки. Это можно понять двояко. Когда Божьи верующие живут в единстве, они сами наслаждаются жизнью в самом полном смысле слова. И не только: они становятся источником жизни для других.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →