Комментарии МакДональда на Псалтирь 14 глава

Псалом 14: Человек, избранный Богом

14:1 Тема Псалма 14 – человек, которого Бог может избрать Себе в сотоварищи. Хотя в тексте псалма об этом не говорится, главным предусловием для приобщения к Царству Божиему является рождение свыше. Не возродившись в вере, никто не может ни увидеть Царство, ни войти в него. Такое рождение свыше происходит по благодати через веру и совершенно не зависит ни от каких заслуг человека в делах праведности.

Взятый сам по себе, данный псалом, как может показаться, подразумевает, что спасение человека каким-то образом связано с его внутренней добродетельностью или праведными делами. Но если рассматривать Псалом 14 в сочетании с остальными текстами Писания, он может означать лишь одно – вера, которая спасает, и есть та самая вера, которая побуждает человека жить в святости. Как Иаков в своем послании, так и Давид здесь говорит, что истинная вера в Господа проявляется через добрые дела, о которых говорится в этом псалме.

Стоит упомянуть, что данный псалом не стремится дать полный перечень добродетелей, присущих обитателю Сиона. Описание его здесь дается поучительное, но, бесспорно, не исчерпывающее.

14:2 Прежде всего, обитатель Сиона ходит непорочно. Честный и чистый человек нравственно здоров. Его личность характеризуется завершенностью, гармоничным развитием и уравновешенностью.

Во-вторых, обитатель Сиона поступает правильно. Он заботится о том, чтобы его совесть была чиста и непорочна. Он предпочтет отправиться на небеса с совестью, ничем не отягощенной, чем остаться на земле с нечистой совестью.

На такого человека можно положиться, ибо он говорит истину в сердце своем. Для него лучше умереть, чем солгать. Он верен своему слову. Его "да" означает "да", а его "нет" означает "нет".

14:3 Он не клевещет языком своим. Вы не услышите от него ни одной сплетни. Наветы и очернительство никогда не исходят из его уст. Он сдерживает свой язык, для того, чтобы наставлять словом, а не убивать им!

Он не делает своему ближнему зла. Он стремится только к тому, чтобы помочь человеку, поддержать, научить. Если он узнает какие-то "жареные", скандальные новости о своем друге, он тут же предаст их забвению. На него можно положиться в том, что он никому ничего не расскажет.

14:4 Нравственные понятия не двоятся у него в глазах. Он всегда различает грех и праведность, тьму и свет, добро и зло. Для него презрен подлый человек, в том смысле, что он открыто свидетельствует о нечестии такого человека. С другой стороны, он с нескрываемым одобрением принимает сторону всех своих единомышленников из семьи верующих.

Если он дал обещание, он его выполняет, пусть даже ценой финансовых потерь. Например, верующий договорился продать свой дом, допустим, за 85 тыс. долларов. Пока бумаги еще не были подписаны, он вдруг узнал, что большая строительная компания готова купить его дом за 90 тыс. долларов. Но он дал свое слово первому покупателю – и он это слово сдержит.

14:5 Человек из Божиего народа серебра своего не отдает в рост; то есть не наживается на другом человеке из Божиего народа. Согласно закону Моисееву, сыны Израилевы могут отдавать ценности в рост иноземцу (Вт. 23:19, 20), но не своему собрату по вере (Исх. 22:25; Лев. 25:35-37).

Если иудеи, живущие по закону Моисееву, следовали этому принципу, то насколько же он важнее для христиан, живущих под благодатью!

И наконец, праведный человек не принимает даров против невинного. Ему ненавистны такое попрание справедливости и старое изречение взяткодателей: "всякий человек имеет свою цену".

Таковы нравственные качества человека, живущего для Бога во времени и в вечности. Задумаемся об этом, ибо никто другой не сможет безмятежно пребывать с Богом!


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →