Комментарии МакДональда на Псалтирь 142 глава

Псалом 142: Всеохватывающая молитва

Просто поразительно, сколько разных тем и настроений может вместить псалом из двенадцати стихов. Вот что мы здесь видим.

142:1Общий призыв выслушать молящегося. "Услышь... внемли... услышь" Это не просто повторение, а эмфатическое, усиливающее важность просьбы. Давид просит Бога внять его молитве по истине Своей (имеется в виду верность обещаниям) и по правде (потому что с Его стороны праведно защитить Своего беспомощного раба).

142:2Покаяние. Он не хочет, чтобы Бог поступил с ним по справедливости. Это было бы ужасно. Все люди грешны. Никто не может объявить себя настолько праведным, насколько требует Бог. Поэтому человек должен полагаться на Божью благодать. Когда мы приходим к Нему как недостойные кающиеся грешники, признаем свои грехи и принимаем Христа как нашего Спасителя от греха, Бог вменяет нам Свою собственную праведность и во Христе мы становимся достойными небес.

142:3Острый кризис. Молящийся находится в мрачном положении. Враг неустанно преследует его. Он чувствует себя так, словно его втоптали в землю. Его мучители вынуждают его жить в одиночестве, во тьме, скрываться от людей, будучи забытым и заброшенным, как тела, давно лежащие в могилах.

142:4Отчаяние. Он боится, что больше не выдержит. Его дух готов сдаться, его сердце онемело.

142:5.Воспоминание. Он вспоминает те дни, когда Бог чудесным образом избавлял его и народ Израиля. Где то время?

142:6Рвение. Искренность и пылкость его молитвы видны из того, как он в мольбе простирает руки к Богу.

Страсть. Он жаждет Бога, как сухая изможденная земля жаждет освежающего дождя.

142:7Срочность. Господь должен поспешить к нему на помощь, потому что в противном случае он не выживет.

Просьба о милости. Если Бог будет скрывать от него свое лицо, в гневе или равнодушии, для него это равносильно смерти.

142:8Мольба о милости. Он жаждет услышать об Бога слова любви. "Рано" значит срочно, без промедления.

Молитва о наставлении. Кто-то сказал, что этот стих – хороший жизненный девиз: "Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою". Божьи наставления необходимы. Мы просто не знаем пути, который был бы наилучшим для нас. Только следуя наставлениям Бога, мы можем жить эффективно и радостно.

142:9Мольба об избавлении. Угроза врагов побуждает Давида воззвать к Господу, прося о спасении и облегчении. Он не ждет помощи от кого-либо еще – только от Господа, и это единственное упование позволяет ему обращаться к Богу с соответствующей просьбой.

142:10Мольба о просвещении. Автор псалма не только хочет узнать волю Бога (ст. 8б), он также хочет, чтобы его сердце было способно исполнять эту волю. В конце концов, Бог – это его Бог, и разве это не естественно, чтобы творение повиновалось своему Творцу?

Молитва о прямом пути. В нашей жизни случаются взлеты и падения, но мало кому приходится сталкиваться в ней со столькими трудностями, как пришлось Давиду. Здесь он выражает желание, чтобы благой Дух Господа вел его ровной дорогой, свободной от чрезмерных опасностей и несчастий, которые подстерегают его.

142:11Мольба о защите. Связывая свою безопасность со славой Бога ("Ради имени Твоего"), автор псалма выбирает наилучший довод, способный тронуть сердце Всемогущего и заставить Его действовать. Он обращается к Божьей правде, ради которой он должен быть избавлен от напасти. Это сильная молитва.

142:12Воздаяние врагам. Наконец, он просит Бога найти и уничтожить его врагов в доказательство Своей милости. Если вам кажется, что милость несовместима с истреблением, вспомните, что

"уничтожение нечестивых – милость для вселенной; как арест и наказание разбойника есть благо для общества, для человечества, как существование тюрем – проявление милосердия и, в то же время, справедливости; милости к обществу в целом; справедливости к преступникам". Последняя просьба Давида основана на том факте, что он – раб Иеговы. Он на стороне Господа. Он служит Господу. Только когда его враги будут устранены, он сможет продолжить служение.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →