Комментарии МакДональда на Псалтирь 146 глава

Псалом 146 – 147: Иерусалим восстановлен – Аллилуйя!

Обычно считается, что эта песня славит восстановление Иерусалима после вавилонского плена. Она была уместна тогда, но обретет еще более полное значение, когда Царь вернется и окончательно восстановит город и народ.

Эти два псалма можно рассматривать как единое целое с помощью следующего плана:

Уместность хвалы (146:1)

За возрождение Израиля (146:2-6)

За Божью заботу в природе (146:7-9)

За то, что духовное Его радует больше, чем физическое (146:10, 11)

За Его доброту к Иерусалиму (147:1-3)

За то, что Он управляет стихиями (147:4-7)

За Его особую милость к Израилю (147:8, 9)

146:1 Обновленная природа человека на уровне инстинкта проявляется в том, что он хвалит Господа и почитает это за благо. Это сладостно и правильно.

146:2-4 Он – Бог возрождения. Здесь Его славят за восстановление Иерусалима и возвращение израильтян из плена. Если человек или народ совершил ошибку, это еще не значит, что Бог оставил их навсегда. В Своей благодати Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их. Так как Он исчисляет количество звезд и каждую из них называет именами, Он может также пересчитать Своих людей и лично знает каждого из них.

Нежное сострадание Господа в стихах 3 и 4 связывается с Его безграничным знанием, что побуждает Арчибальда Брауна воскликнуть:

"О Святой Дух, со смиренным почтением мы осмеливаемся сказать однако, что никогда Ты не объединял и не ставил бок о бок два таких непохожих выражения, как "Он исцеляет сокрушенных сердцем" и "Он исчисляет количество звезд"".

Держа одну исцеляющую руку на разбитом сердце,

А другую – на звезде,

Наш чудесный Бог видит то, что происходит на расстоянии многих километров,

И для Него это не кажется далеким.

М. П. Фергюсон.

146:5, 6 Он – великий Господь, велика крепость Его, разум Его неизмерим. Он возрождает несчастных и угнетенных и низвергает нечестивых угнетателей.

146:7-9 Бога следует благодарить и восхвалять за Его провидение в природе. Мы должны петь славословие Ему за то, что Он покрывает небо облаками. Мы должны петь о том, что Он посылает дождь, и за все, что этот дождь значит для земли. Мы должны славить Его за траву, которая растет на холмах. Можно написать целые книги о роли, которую играют облака, дождь и трава.

Хотя Он так велик, Его интересует пропитание диких зверей, и Он откликается на жалобный крик голодных птенцов ворона.

146:10, 11 Ему следует поклоняться, потому что Он предпочитает духовное физическому. Его не приводят в трепет кони кавалеристов или сильные мускулистые ноги пехотинцев. Или, другими словами, Ему не доставляют удовольствия скачки или соревнования спортсменов на Олимпийских играх. Господу угодны боящиеся Его и уповающие на милость Его.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →