Комментарии МакДональда на Псалтирь 148 глава

Псалом 148: Хор творения

Мне приходилось видеть и слышать много разных хоров, но такой – никогда. Это хор всего творения, одушевленного и неодушевленного. Вселенная – один сплошной хор, ряд за рядом, ярус за ярусом.

148:1-6 В самом верхнем ярусе расположились ангелы, славящие Господа с небес, воинства небесные, воспевающие Иегову. Далее идут солнце, луна и звезды; их музыка – это музыка сфер. Высшие небеса и полные влаги облака поют "Слава Богу в вышних... " Все почитают Бога как своего Творца, Того, Кто словом Своим сотворил мир из ничего. Он дарит творению постоянство и стабильность, Он создал в ней определенные законы и неизменные принципы.

148:7, 8 Далее следуют большие рыбы и прочие существа, наполняющие океаны. Они тоже свидетельствуют, что рука, сотворившая их, божественна. Огонь и град, снег и туман, бурный ветер – все готовы повиноваться Его приказам. Они напоминают, что Иегова управляет временами года и погодой, что все они подчинены Его воле.

148:9, 10 В поклонении участвуют также горы и все холмы, поднявшие головы к небу. Дерева тоже здесь, плодоносящие и дающие древесину; они протягивают ветви к Нему. Дикие звери и домашний скот, пресмыкающиеся и птицы – все воспевают мудрость и силу Господа.

148:11, 12 В первых рядах хора сидят люди: цари земные, князья, члены правительства и простой люд. Мужчины и женщины, старцы и отроки – все они поклоняются Иегове, воспевая Его.

148:13, 14 Этот громадный хор славит имя Господа, потому что Его имя превыше всех имен, и слава Его несравненна. Это тема песни восхваления – они славят Господа за все, что Он совершил для Израиля. Он возвысил рог народа Своего, то есть Мессию. Второе пришествие Господа Иисуса – особый повод для того, чтобы святые славили Его. Сыны Израилевы, в первых рядах хора, занимают особое место, они близки к Нему. Через этот возрожденный народ благословение придет ко всему миру. Вот почему весь хор, сливаясь, поет: Аллилуйя! – "Слава Господу!"


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →