Комментарии МакДональда на Псалтирь 19 глава

Псалом 19: Имя Бога Иаковлева

Страна находится на грани войны. Перед тем как повести войска в битву, царь Давид совершает жертвоприношение. Вокруг собралось множество его верных подданных, выражающих свою поддержку. В стихах 2-6 мы слышим, как они молятся, чтобы Господь защитил царя и даровал ему победу. Воодушевленный общенародной молитвой, Давид с убежденностью провозглашает, что Иегова вступится за него (ст. 7). Уверенность царя передается израильтянам, и их молитва теперь дополняется выражением этой уверенности в Божием спасении (ст. 8-10).

Молитва народа (19:1-6)

19:1, 2 Накануне сражения народ обращается к Господу, прося чтобы Он непременно услышал царя и помог ему в приближающейся битве нанести врагу сокрушительное поражение. Речитативная фраза "да защитит тебя имя Бога Иаковлева" напоминает нам, что имя Бога указывает на Его Сущность. В данном псалме мы трижды встречаем упоминания этого чудесного имени:

19:2: да защитит тебя имя Бога Иаковлева;

19:6: во имя Бога нашего поднимем знамя;

19:8: мы именем Господа Бога нашего хвалимся. Уильямс приводит в связи с этими упоминаниями удачную аллитерацию:

Это защищающее Имя.
Это знаменательное Имя.
Это освободительное Имя.

19:3 Упоминание о том, откуда именно придет желанная помощь. Святилище на Сионе было местом обитания Бога на земле, поэтому естественно ждать помощь из Святилища и подкрепление с Сиона.

19:4 Преданное послушание царя, своевременно совершающего жертвоприношения и всесожжение, представляется как особое основание для надежды на то, что Господь воспомянет Давида с благоволением.

19:5, 6 По сердцу Давида, согласным с его сердечными желаниями окажется такое будущее, в котором Господь увенчает его замыслы и все его намерения успехом. Здесь любящий царя народ молится, чтобы исход битвы был действительно таким. Израильтяне уже предвосхищают празднование великой победы – всеобщее ликование и торжество после провозглашения радостной вести, полощущееся на ветру знамя, поднятое во имя Бога Иаковлева.

Существуют разногласия по поводу того, произносятся ли слова "да исполнит Господь все прошения твои" народом, священником или же царем. В любом случае это подобающая молитва.

Ответ царя (19:7)

Встречая со всех сторон молитвенную поддержку народа, царь с благодарностью осознает, что Господь действительно пошлет ему со святых небес Своих всю необходимую помощь и решит исход битвы Своим безграничным и чудесным могуществом.

Молитва уверенного в победе народа (19:8-10)

19:8, 9 Такая уверенность заразительна. Преданный царю народ, воодушевленный его уверенностью, больше не трепещет перед пресловутой военной мощью врага. Пусть неприятель хвалится своими неуязвимыми колесницами и закаленными в боях конями; Израиль будет хвалиться именем Господа Бога! Лучше уповать на Него, нежели надеяться на горы накопленного для битвы оружия. Перед лицом Господа даже самые могущественные армии падают замертво! Но те, с кем Господь, будут, когда рассеется дым сражения, стоять все так же прямо.

19:10 Обретя мир в душе, народ еще раз просит Господа спасти царя, ответив этим на все их молитвы об освобождении.

Истолкования

Историческое исполнение данного псалма можно найти в повествовании о победе Давида над аммонитянами и сирийцами (2 Цар. 10:14-19).

Но псалом этот можно также соотнести с Господом Иисусом, понимая его как молитву о Воскресении. Верующий народ Христов молится, чтобы Бог, в подтверждение полного удовлетворения Своей праведности жертвоприношением Христа на Голгофе, воскресил Его из мертвых. Мессия, вступая в противоборство с сатаной и его полчищами, уверен в окончательной победе над силами зла. Псалом 19 предвосхищает торжество первого пасхального утра.

Данный псалом можно также толковать применительно к служению миссионеров, идущих в поход на царство сатаны, или применительно к подвижничеству любого христианина, стремящегося завоевать для Господа новые территории.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →