Комментарии МакДональда на Псалтирь 23 глава

Псалом 23: Кто сей Царь славы?

Двадцать третий псалом предвосхищает тот день славы, который наступит после времени Великой скорби. Гроза Божиего суда окончена, Господь Иисус, вернувшись на землю, низверг всех Своих врагов; теперь Христос шествует к Иерусалиму, чтобы взойти на престол как Царь царей и Господь господствующих. Это триумфальное шествие, какого прежде не видел мир. Точно так же, как очевидцы некогда были поражены глубиной страданий Спасителя, сейчас они онемели от величия Его славы.

23:1, 2 Сонм святых приближается к городу, а впереди них устремляется весть о том, что земля и все на ней принадлежит Богу. Это провозглашение Божиего владычества и полного права Христа взойти на престол. Далее следует обоснование. Вселенная сотворена Христом. Это Он собрал воедино воды и образовал сушу. Это Он утвердил землю на реках, как поверхностных, так и подземных. И вот сейчас Он провозгласит Своим то, что изначально принадлежало Ему, но на протяжении многих столетий от Него отчуждалось.

23:3-6 Следующие четыре стиха показывают, какого рода люди войдут в Царство, чтобы благоденствовать в тысячелетнюю эпоху мира и процветания. Это верующий остаток Израиля и искупленные язычники, которые придут в Иерусалимский храм для поклонения Богу. Может показаться, будто бы эти люди допущены в Царство благодаря их внутренней добродетельности, но это не так. Их добродетели – это результат их рождения свыше, ибо человек, если не родится свыше, не может ни увидеть Царство, ни войти в него (Ин. 3:3, 5). Эти люди, следовательно, – Божии святые, которые прошли через время Великой скорби и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Здесь указаны четыре праведных качества этих святых. Их руки неповинны; другими словами, все их действия праведны и безупречны. Кроме того, их сердце чисто; то есть их побуждения искренни, и ум их не испорчен. Они не соучаствуют ни в каком обмане. И наконец, они не извращают правосудие свидетельствами о том, чего не было. Их руки незапятнанны, их сердце праведно, они чисты душою и не оскверняли свои уста.

Таковы люди, которые станут подданными Христа в Его тысячелетнем Царстве. Хотя их в прошлом презирали и высмеивали безбожные, отныне они будут оправданы Богом спасения своего. Да, это граждане Миллениума – люди, ищущие лица Бога, люди, получившие благодать от Бога, Который любит недостойных.

23:7, 8 Мне нравится представлять себе, как процессия, поющая гимн на слова стихов 1-6, пересекает долину потока Кедрон. Но вот их пение прерывается кличем идущего впереди глашатая. Он обращается к дозорному у врат Иерусалима: "Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!" Страж городских стен откликается громко и торжественно: "Кто сей Царь славы?" Отчетливо, как раскаты грома, слышится ответ: "Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани".

23:9, 10 Они уже приблизились к стенам, но стражи врат все еще выжидают. Поэтому глашатай снова приказывает, чтобы врата отворились перед Царем славы. И снова от него требуют назвать Царя. Он отвечает: "Господь сил, Он – царь славы".

Тогда Царь входит в город со Своими верными подданными, чтобы взять скипетр всемирного владычества в Свои пронзенные при распятии руки. Ф. В. Майер говорит: "Этот псалом получает свое завершение внутри нас, когда Иисус входит в наши сердца как наш правящий Царь, и обретет свое полное исполнение, когда земля и все населяющие ее примут Его как своего Господа".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →