Комментарии МакДональда на Псалтирь 42 глава

Псалом 42: Пошли Свой свет и истину

Это брат-близнец предыдущего псалма. Связь между ними так велика, что в переводе НАБ они объединены в один псалом.

42:1, 2 Здесь продолжается молитва изгнанника, который хотел бы поклоняться на Сионе, но ему мешают народ недобрый и человек лукавый. Возможно, речь идет об угнетении благочестивых иудеев, живущих в период великой скорби, неверующим народом Израиля и антихристом.

Сначала автор молит об отмщении и о помощи. Он просит Бога защитить Его народ в тяжбе против неверующих братьев и человека греха. В агонии он прибегает к Богу, но чувствует себя отринутым; одна из загадок веры – быть на стороне победителя, но страдать под пятой врага.

42:3 Далее следует молитва о возвращении на Сион, позитивная и конкретная. Язык ее не имеет себе равных по красоте:

Пошли свет Твой и истину Твою;

да ведут они меня

и приведут на святую гору Твою

и в обители Твои.

Автор псалма просит о сопровождении, состоящем из света Божьего присутствия и истины Божьего обетования. Они поведут его, а благочестие и милость будут следовать за ним (Пс. 22:6), так что он может быть уверен в радостном возвращении на святую гору Бога.

42:4 Обратите внимание на постепенное развитие в стихах 3 и 4:

На святую гору Твою

и в обители Твои.

И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего. Настоящему верующему недостаточно прийти в определенное географическое место, к зданию или жертвеннику. Он должен прийти к Самому Богу!

42:5 Обрадованный мыслью о появлении перед Богом, автор утешает себя среди отчаяния и невзгод. Верь в Бога, говорит он себе, и Он приведет тебя к желанной цели.

Успокойся, душа моя: лучшее, что у тебя есть, твой небесный Друг

Тернистым путем приведет тебя к радостному концу!

Катарина Фон Шлегель


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →