Комментарии МакДональда на Псалтирь 45 глава

Псалом 45: Бог с нами

Во время Первой мировой войны с гористых островов Шотландии забирали на военную службу много молодых людей. Собираясь к отплытию на материк, они, вместе с провожавшими их родственниками и друзьями, пели:

Бог – наше убежище и наша сила,

Он помогает нам в беде;

Поэтому, пусть вся земля содрогнется,

Мы не испугаемся.

Пусть холмы рухнут в моря;

Пусть воды ревут

И беспокоятся; пусть холмы

Рухнут, и их поглотят моря.

Есть река, потоки которой радуют

Город Бога нашего;

Святилище, в котором Господь

Всевышний пребывает.

Бог живет в Своем городе;

И ничто его не сокрушит;

Господь будет помогать ему

И вскоре докажет Свою верность.

Будьте спокойны и знайте, что Я есть Бог:

На небесах Я

Буду вознесен; на земле

Я прославлюсь.

Бог наш, Господь воинств,

На нашей стороне:

Бог Иакова – наше убежище,

Он пребудет вовек.

Из Шотландской Псалтири.

Это один из тысяч примеров, когда святые Божьи утешались словами этого псалма в кризисные моменты. Многие сердца вдохновлялись этими величественными строками в больничных палатах, в момент скорби, в темницах, в страданиях и трагедиях. Именно этот псалом вдохновил усталого и измученного монаха-августинца по имени Мартин Лютер на написание знаменитого гимна "Наш Бог – могучая крепость". Его содержание актуально во все времена, а ободрение, которое он несет, бесконечно.

Этот псалом можно разделить на три части, и Дж. Кэмпбелл Морган определяет их следующим образом:

1-3: Бояться нечего. Бог с нами. Призыв к вере.

4-7: Господь воцарился в Иерусалиме. Тайна веры.

8-11: Мир на земле и всемирное правление Бога. Подтверждение веры.

Обычно считается, что исторический контекст написания псалма – чудесное избавление Иерусалима, осажденного ассирийским волком Сеннахиримом (4 Цар. 18:13 – 19:35; Ис. 36:1 – 37:36).

В это время народ Иудеи очень сильно осознавал Божье присутствие, проявившееся уникальным образом. Поэтому псалом славит Эммануила – Бога с нами.

45:2-4 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Он "готов помочь нам в трудное время" (НАСБ). Мы благословенны, когда понимаем: наша безопасность и защита зависят не от богатства и армий, а только от Иеговы!

Представьте себе худшее, что может произойти! Представьте, что сама земля растаяла, наполнилась лавой гигантского вулкана. Представьте, что землетрясение сдвинуло горы и переместило их в сердце морей. Представьте, что водяной поток шумит и вздымается, что горы содрогаются в жутких конвульсиях.

Горы можно также считать олицетворением империй или городов, а воды – народов. Сами основы общества рушатся; царства гибнут и распадаются. Народы мира борются с политическим, экономическим и общественным хаосом, мир никогда не был окутан таким количеством проблем одновременно.

Но Бог... ! Худшее, что может случиться, – еще не причина для страха. Бог по-прежнему с нами!

45:5 Он Сам – речные потоки, которые веселят град Божий. На самом деле в городе Иерусалиме нет реки. Но всем, чем является река для обычного города, Бог является для Своего святого жилища. Более того, Он – источник жизни и радости, река милосердия и блага!

Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль (Ис. 33:21). 45:6 Так как престол Бога находится в Иерусалиме, он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра. Божий народ пережил долгую темную ночь, но скоро настанет утро и Христос займет место, принадлежащее Ему по праву. Он

выступит на стороне Своего народа во всей Своей силе.

45:7 Народы земли будут шуметь в ярости; царства будут волноваться. Когда Бог заговорит в гневе, земля растает, подчиняясь Ему.

45:8 Эти слова особо относятся к периоду великой скорби, когда земля будет сотрясаться от ужасных природных катаклизмов, страдать от войн и чумы, переживать невероятные мучения. Тогда Господь явится с небес, чтобы сокрушить всех непокорных бунтовщиков и править в справедливости и мире. В это время верующие Израиля скажут: "Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш".

Уверенность, выраженная в этом стихе, необычайно приятна. Господь сил с нами, то есть Господь небесных ангельских армий. Но Он также и Бог Иакова. Иаков был обманщиком, захватившим то, что не принадлежало ему по праву. Но Бог называет Себя Богом Иакова. Соедините вместе эти две идеи, и вы увидите, что Бог ангельских армий – это также Бог недостойного грешника. Тот, Кто так неизмеримо велик, может быть также невероятно смиренным. Он с нами на каждом нашем шагу, Он – наш непоколебимый заступник во всех жизненных бурях.

45:9 В стихе 9 катаклизмы и волнения завершены. Время человека окончилось. Теперь Царь восседает на Своем престоле в Иерусалиме. Мы приглашены прийти к Нему и рассмотреть поле Его победы. Куда бы мы ни бросили взгляд, повсюду мы видим погибель Его поверженных врагов. Повсюду свидетельства ужасного суда, которому подвергся наш мир во время великой скорби и Его славного явления.

45:10 Теперь, когда Князь мира воцарился, брани во всем мире прекратились. То, что не удалось совершить советам, лигам и встречам на высшем уровне, совершил Господь Иисус со Своим железным жезлом. Разоружение стало не мечтой, а реальностью. Оружие уничтожено, и средства, которые раньше тратились на вооружение теперь идут на сельское хозяйство и другие виды производства.

45:11 Голос Бога звучит для всех жителей земли, вселяя в них уверенность в Его высшей власти. "Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле". Все страхи и тревоги успокоились. Его народ может отдохнуть. Он – Бог. Его дело победит. Он властвует в народах, властвует над всей землей.

Стихом 10 этого псалма вдохновлялась Катарина Фон Шлегель, автор гимна "Успокойся, моя душа":

Успокойся, моя душа; твой Бог

Будет руководить тобой в будущем, как Он это делал в прошлом.

Ничто не поколеблет твою надежду и веру;

Все, что сейчас тайно, станет явным.

Будь спокойна, моя душа: ветра и волны

Знают голос Того, Кто правил ими, когда жил на земле.

45:12 Что бы ни случилось и какой мрачной ни была бы ситуация, верующий может сказать с уверенностью и без страха: "Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова". Если командир небесных армий – на нашей стороне, кто может победить нас? Бог недостойного червя Иакова – это крепость, в которой мы все можем укрыться от бурь и неуверенности этой жизни!

Будь спокоен, утро настанет,

Ночь закончится;

Верь во Христа, свой Свет,

Своего верного Друга.

Знай, что Он есть Бог,

Чья совершенная воля

Совершает все тебе на благо:

Смотри на небеса – и будь спокоен.

Флоренс Уиллс


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →