Комментарии МакДональда на Псалтирь 46 глава

Псалом 46: С Новым годом!

Иерусалим: первый Новый год золотого века Мессии был отпразднован на заходе священным концертом в присутствии всего народа. В центре программы были ликующие строки Псалма 46, которые приобрели новое значение в виду недавних преобразований в стране.

46:2-5 В начале псалма аудитория поняла, что языческие народы, пережившие недавний всемирный период Великой скорби, собрались, хлопая в ладоши и восклицая Богу громко и радостно. Во время этого беспрецедентного выражения чувств хор также ритмично хлопал, подавая пример остальным. Когда певцы дошли до слов: "ибо Господь Всевышний страшен", – люди непроизвольно вскочили на ноги. Они вспомнили недавнюю коронацию Господа Иисуса Христа, когда Он публично был провозглашен "великим Царем над всею землею". Благодарные люди вспомнили, как Он подчинил Себе "народы козлищ" под ноги их – народы, бывшие непримиримыми врагами Израиля в период скорби. Аплодисменты прокатились по аудитории, когда хор пел:

Избрал нам наследие наше,

Красу Иакова, которого возлюбил. 46:6 Мессия, пришедший как воин, чтобы низвергнуть Своих врагов, теперь восшел на Свой престол в Иерусалиме и принимает радостные приветствия Своего народа, а трубы возвещают Его потрясающую победу.

46:7, 8 Трогательный момент настал, когда хор призвал Израиля: Пойте Богу нашему, пойте Царю нашему. Никто больше не колебался, все признали Царя Иисуса Богом, и Его руки, пронзенные на Голгофе, теперь держат бразды всемирного правления! Все чувствовали, что Его надо воспеть этим чудесным псалмом – разумным и полным восхищения.

46:9 Неоднократно хор подчеркивал божественность Мессии-Царя. Он теперь воцарился над народами, Его престол свят.

46:10 Вероятно, некоторые из присутствующих начинали понимать происходящее по мере пения.

Князья народов собрались к народу Бога Авраамова... В прошлом князья так часто собирались, чтобы загнать Израиль в море. Но хор продолжал петь, и становилось ясно: теперь они собрались как народ Бога Авраамова. Они вместе с израильтянами воздавали должное Царю царей и Господу господствующих.

Не все, наверное, понимали, что щиты земли символизируют правителей, назначенных защитниками народа. Теперь они все принадлежат Богу; Он превознесен над ними – над всеми властителями земли.

В завершение концерта критики согласились, что во всей истории народа ни разу не наблюдалось такого значительного Рош-хашана!


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →