Комментарии МакДональда на Псалтирь 58 глава

Псалом 58: Бог, который приходит к нам

Здесь Давид спешно устремляется к престолу Бога с почти сбившимся дыханием, потому что Саул послал стеречь дом его, чтобы умертвить его.

58:2-5 Слова изливаются бурным потоком: "Избавь меня... защити меня... избавь меня". Это страстный и пылкий, нетерпеливый призыв. Эти нечестивые люди жаждут его крови. Они неустанно ищут возможности убить его; они объединились, чтобы его уничтожить. А он им ничего не сделал плохого. Автор псалма не виновен в предательстве и измене, в которых они обвиняют его.

Он ничем не вызвал их горячие нападки. Если бы только Бог проснулся и пришел спасти Давида!

58:6 На время сын Иессея забывает о своих непосредственных врагах и начинает говорить обо всех врагах Израиля, призывая Бога наказать их. Здесь он обращается к Богу под именами Иегова, Элохим Саваоф, Элохе Израэль, указывая на сущность Бога, Его характер и Его особые отношения с Израилем.

58:7, 8 Как стая диких псов, враги нападают на автора псалма, завывая и рыча. Воздух наполняют их непрекращающийся лай и злобное рычание. Они надменно считают себя непобедимыми.

58:9, 10 Но Господь знает их – и смеется над их глупым безумием. Тот же самый Бог, который смотрит на хвастающиеся народы сверху вниз, со спокойной насмешкой. Этот великий Бог – заступник Давида, его сила, Тот, к Кому он прибегает.

58:11 Существует незабываемое переложение стиха 11а: "Бог мой, в Его милосердии, будет ждать меня на каждом углу". Какое утешение дарят эти строки обеспокоенным душам верующих во все века! С этой уверенностью связано знание о том, что Бог сохранит нас и мы увидим поражение наших врагов.

58:12-14 Молитва в стихе 12 уникальна. Давид просит Господа не умерщвлять его врагов быстро, чтобы народ Израиля не относился к греху легкомысленно. Если кара будет медленной и постепенной, суровость Божьей кары произведет на людей гораздо более неизгладимое впечатление. Но из последующего ясно: окончательная погибель включена в список страшных судов, которые автор призывает на голову своих преследователей. Он молится о том, чтобы они были рассеяны Божьей силой, чтобы Господь, хранящий Израиль, низложил их. Он просит о том, чтобы они были пойманы за свою гордость и понесли наказание за свои греховные, нечестивые слова. Наконец, он молит о том, чтобы они были полностью уничтожены за клятву и ложь, которую произносят. Тогда, наконец, мир до пределов земли узнает, что Бог действительно заботится о потомках Иакова.

58:15, 16 Тем временем люди-псы возвращаются в город, ища Давида, рыча, хотят отнять его жизнь, и злятся, так как не могут найти его.

58:17, 18 Псы рычат вечером, но с раннего утра сын Иессея поет. Он прославляет силу и милость Господа, Который стал его защитою и убежищем в день бедствия. Весь Божий народ ждет утра, когда их врагов уже не будет, а сила и любовь Спасителя станут темой бесконечной песни.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →