Комментарии МакДональда на Псалтирь 62 глава

Псалом 62: Лучше жизни

Временно смещенный с престола, Давид движется по пустыне Иудейской к месту вынужденного изгнания к востоку от Иордана (2 Цар. 15:23-28; 16:2; 17:16). Хотя в политическом отношении царю сейчас не везет, состояние духа его высоко.

62:2 Замечательно, что он считает Бога своим: "Боже! Ты Бог мой". Сами по себе эти слова просты, по-детски наивны, но обладают глубоким значением. Бог мой – это обращение указывает на близкие, личные отношения. Бог мой – вечное сокровище, которое с тобой, когда ты лишился всего остального. Бог мой – достаточный источник силы при любом кризисе.

Полезно обратить внимание на страстное отношение Давида к Богу, особенно если мы вспомним, как холодны и равнодушны часто бываем мы. Давид искал Бога от ранней зари – с самого начала жизни и с раннего утра каждый день. Он искал Его с таким рвением, что не мог не найти. Его душа жаждала Бога, его плоть страдала по Богу – все его существо стремилось к общению с Вечным. Его жажда была велика, как жажда путника в иссохшей и безводной пустыне. Кстати, это удачное описание мира – безводная пустыня.

62:3 Давид вспоминает те времена, когда поклонялся в святилище в Иерусалиме, те неописуемые моменты, когда он в священном экстазе видел Бога во всей Его силе и славе. Теперь его душа не успокоится, пока не увидит новое проявление Господа в великолепии и могуществе. Некоторые называют это блаженным видением – видение Бога в Его божественной славе. Как бы оно ни называлось, по сравнению с ним все остальное кажется пустым и бесцветным.

Явись ко мне в видении, о Господь моего сердца, -

Для меня все – ничто, важен только Ты;

Мои лучшие мысли – о Тебе, днем и ночью,

Хожу я или сплю, Твое присутствие – мой свет.

Ирландский гимн VIII века, перевод Мэри Э. Бирн, стихотворное переложение Элинор Х. Хилл.

62:4, 5 В непривлекательной иудейской пустыне рождается одна из величайших песен поклонения.

Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь.

Уста мои восхвалят Тебя.

Так благословлю Тебя в жизни моей;

во имя Твое вознесу руки мои.

Милость Господа лучше, нежели жизнь, потому что жизнь не может нам предложить ничего, что сравнится с милостью Господа. Лучшее занятие для человеческих уст – восхвалять Его. Всю жизнь можно посвятить благословению Бога. Наши руки находят себе применение, когда мы поднимаем их вверх, молясь Ему и славя Его.

62:6-9 Нет пира, подобного святому причастию. Наша душа вкушает высшее наслаждение, и уста радостным гласом исторгают благодарность, когда мы проводим бессонные ночи, размышляя о нашем славном Господе. Как Он нам помогает! Разве кто-нибудь может измерить все, что Он сделал для нас? В тени Его крыл мы начинаем свою радостную песнь. Стремясь к Нему с любовью и упованием, осознавая свою нужду, мы знаем, что Он хранит нас от опасностей зримых и незримых, и наделяет силами для достижения цели.

62:10, 11 "Враги?" – вы говорите, -"О да, у меня есть враги, некие люди хотят уничтожить меня. Но они обречены на погибель. Они умрут страшной смертью и не получат достойного погребения.

62:12 Я же буду жить дальше, получая радость от общения с Богом. На самом деле, всякий, кто поклянется Ему в верности, будет ликовать, тогда как те, кто любит неправду, умолкнут".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →