Комментарии МакДональда на Псалтирь 63 глава

Псалом 63: Луки и стрелы

Псалом 63 рассказывает о двух состязаниях лучников. В начале это спор между нечестивым и праведником (ст. 2-7). Потом это спор между Богом и грешником (ст. 8-11).

63:2-7 Первый поединок кажется односторонним. Против праведника Давида выступает множество злодеев. У него нет стрел; их же колчаны полны. Но у него есть тайное оружие – молитва, и он использует это оружие, чтобы получить помощь невидимого Союзника. Прежде всего он молит Бога уберечь его от страха и защитить от замысла коварных. Потом он рассказывает Богу о своем враге. Коварные языки этих врагов заточены и остры, как меч. Они напрягли лук свой, чтобы выпустить стрелы – язвительное слово обвинений. Они внезапно нападают на него из засады, не боясь ответного удара. Они твердо намерены уничтожить невинного. Замышляя тайно поймать в ловушку автора псалма, они считают самих себя неуязвимыми. "Они хорошо продумали свой план, каждый из них хитер, у каждого есть коварный замысел" (ст. 6, Моффат).

63:8 До сих пор кажется, что перевес на стороне злодеев. Но праведник может уповать на обещание: "Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны" (Исх. 14:14). "Не ваша война, а Божия" (2 Пар. 20:15).

63:9 В ходе второго состязания мы видим, как Бог выпускает Свою стрелу (одну-единственную) в грешников. Он попадает в цель. Уязвленные и израненные, они падают на землю. Бог делает так, что их злые слова обращаются против них самих, и все видящие это удаляются в страхе.

63:10, 11 В результате людей охватывает трепет. Быстро распространяется весть о случившемся, и люди понимают, что правда восторжествовала. Праведники возвеселятся и, конечно же, будут уповать на Иегову. Все, кто любит правду, будут праздновать победу.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →