Комментарии МакДональда на Псалтирь 66 глава

Псалом 66: Призыв Израиля к миссионерству

Когда Бог призвал народ Израиля, Он хотел, чтобы это был народ миссионеров. Он должен был свидетельствовать окружающим народам о двух важных истинах.

1. Истина монотеизма – существует только один Бог (Исх. 20:2, 3; Вт. 6:4; Ис. 43:10-12).

2.  Истина о том, что народы, живущие в повиновении Иегове, будут счастливы и благополучны (Лев. 26:3-12; Вт.  33:26-29;  1 Пар. 17:20; Иер. 33:9).

Бог хотел, чтобы Израиль был не конечной целью Его благословения, а каналом его передачи. В Ветхом Завете есть множество указаний на то, что Божье спасение доступно как иудеям, так и язычникам, и что Израиль как царство священников должен быть посредником между Богом и остальными народами.

К сожалению, Израилю не удалось выполнить эту часть его миссии. Впав в идолопоклонство, он стал отрицать ту самую истину, которую должен был провозглашать.

Но Бог не отказывается так легко от Своего замысла. В период великой скорби верующий остаток иудеев будет нести Благую Весть о царстве всему миру (Мф. 24:14). А в тысячелетнем царстве Израиль станет каналом, по которому благословение пойдет ко всем народам (Ис. 61:6; Зах. 8:23).

66:2, 3 Этот псалом предвосхищает то время. В нем верующие иудеи молятся о том, чтобы Бог благословил их, чтобы через них благая весть дошла до язычников. Когда мы читаем слова "дабы познали на земле путь Твой", нам следует помнить, что Христос есть путь (Ин. 14:6). Только через Него народы и отдельные люди могут испытать спасительную силу Бога.

66:4, 5 В необычном всплеске миссионерского энтузиазма Израиль молит о том, чтобы потоки хвалы устремились к Богу со стороны язычников, чтобы народы насладились великим праздником благотворного и справедливого правления Христа, Его нежной пастырской заботой.

66:6 Израиль жаждет слышать, как все народы мира будут восхвалять Бога. Ф. Б. Мейер напоминает нам, что и мы также "должны желать видеть венец на челе Христа".

66:7, 8 В последних двух стихах тысячелетнее царство изображено как уже наступившее. Урожай собран, амбары и кладовые ломятся от плодов. Это доказательство того, что Бог благословил Израиль, станет впечатляющим свидетельством для народов. Еврейский ученый Франц Делицш подводит итоги так: "Богу угодно, чтобы все благо, которое Он дарует Израилю, служило во благо всего человечества".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →