Комментарии МакДональда на Псалтирь 71 глава

Псалом 71: Славное правление Мессии

Этот псалом начинается молитвой о земном монархе, возможно, Соломоне, но вскоре мы понимаем, что автор думает не только о Соломоне, но и о славе правления Господа Иисуса Христа. Это будет чудесное время для уставшего, воюющего мира. Наступит золотой век, которого давно ждало человечество. Стенание творения прекратится, кругом будут мир и процветание.

71:1 В первом стихе мы читаем молитву святого собрания о Царе. Нокс переводит его так: "Даруй Царю Свое умение судить; да будет наследник престола так же справедлив, как Ты".

Все пожелания псалма 71 станут реальностью, когда начнется великолепное правление Искупителя.

71:2 Он будет судить праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде. Во время Его правления не будет никакой коррупции, никаких взяток и притеснений. Суды будут проводиться совершенно беспристрастно, и нищие больше не будут в проигрышном положении.

71:3 Горы принесут урожай мира и процветания людям, справедливость будет царить на холмах. Горы в Писании часто выступают как образ правительственной власти. Возможно, здесь говорится о том, что подданные Христова царства могут ожидать равенства и справедливости от всех судов земли – от верховного суда до местных.

71:4 На протяжении столетий бедных и нуждающихся все время угнетали, им недоплачивали, их преследовали и даже убивали. В тысячелетнем царстве Сам Царь будет их Защитником. Он освободит их раз и навсегда и накажет тех, кто злоупотребляет своим положением.

71:5, 6 Его подданные будут уважать и бояться Его, доколе пребудут солнце и луна, в роды родов. Его присутствие будет благотворным и освежающим – как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие иссохшую землю.

71:7 Он будет истинным Мелхиседеком – Царем правды и Царем мира. Во время Его правления будет процветать правосудие, будет обилие мира, доколе не престанет луна. Обратите внимание, что правда предшествует миру. "И делом правды будет мир, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки" (Ис. 32:17). Своим праведным деянием на кресте Он обеспечил нам мир. Своим праведным правлением Он однажды обеспечит мир истерзанному войнами земному шару.

71:8 Объединенное Королевство раньше хвалилось тем, что "над Британской империей никогда не заходит солнце". Британские колонии были рассыпаны по всему свету. Но царство Христа будет всеобщим. Оно не будет состоять из рассеянных колоний. В него войдут все народы. Он будет обладать всем, от моря до моря и от реки Евфрат до концов земли.

71:9 Неуправляемые кочевники пустыни падут пред ним, и враги его обречены на поражение. Они будут лизать прах, то есть подвергнутся позору и будут порабощены.

71:10, 11 Языческие цари придут в Иерусалим с данью и дарами для Царя царей. Там будет правитель Испании, главы государств разных островных стран, можно будет встретить и шейхов из Южной Аравии. Аэропорт будет полон прибывающих делегаций, потому что все признают Его власть и все народы без исключения будут служить Ему.

Майер пишет:

"Цари богатства, мысли, музыки и искусства признавали Его в прошлом и признают в будущем".

71:12-14 Здесь мы читаем о невероятном сострадании Царя к нищим. Нищие, угнетенные и слабые дождались своего Могучего Защитника. Нищеты больше не будет, общественная несправедливость останется в прошлом. Слабые и нуждающиеся смогут приходить непосредственно к Нему и могут быть уверены в Его внимании и быстрой реакции. Он спасет их от жестокого и несправедливого обращения, Он покажет миру, как драгоценна для Него их жизнь.

71:15 Верные подданные Царя будут восклицать: "Да здравствует Царь!" В благодарность они будут приносить Ему золото Аравии. Весь мир будет непрестанно молиться о Нем, и люди будут благословлять Его от рассвета до заката.

71:16 Земля будет невероятно плодородна. Амбары и склады будут ломиться от хлеба. Даже места, где раньше ничего не выращивали, такие как вершины гор, будут волноваться морем спелых колосьев, качающихся на ветру, как лес на Ливане.

Города будут полны людей, как поля полны травы. Прирост населения достигнет сказочных темпов, но в пище недостатка не будет.

71:17 Будет имя его вовек, Его вечно будут любить и почитать. Доколе пребывает солнце, слава Его не угаснет. В соответствии с обещанием, которое Бог дал Аврааму, все племена благословятся в Нем, и все народы ублажат его.

71:18, 19 Псалом завершается славословием. Славное правление Господа Иисуса – это достижение Бога. Это Он создает такие чудесные условия, и никто другой не мог такого сделать. Поэтому следует восхвалять Его имя славы вовек, чтобы наполнилась славою Его вся земля.

71:20 Кончились молитвы Давида, сына Иесеева. Это не значит, что молитвы Давида в Псалтири закончились, потому что дальше будет еще много его молитв. Возможно, это значит, что закончились его молитвы в Книге II Псалтири. Псалом 71 – последний в этой книге. Но еще вероятнее такое объяснение: предсказанное правление Господа Иисуса Христа – исполнение всех молитв Давида. О царстве, описанном в предыдущих стихах, были его последние слова (2 Цар. 23:1-4), на это событие были нацелены все его молитвы. Когда Мессия займет Свое место на престоле и будет править, исполнятся все желания Давида.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →