Комментарии МакДональда на Псалтирь 72 глава

III. КНИГА ТРЕТЬЯ (ПСАЛМЫ 72 – 88)

Псалом 72: Дилемма веры

72:1 Автор этого псалма – Асаф, и вот что он говорит нам. Позвольте мне объяснить вам кое-что с самого начала. Я точно знаю: благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! Это настолько очевидно, что не возникает никаких вопросов.

72:2, 3 Но было время, когда я сомневался и задавал вопросы. Моя вера едва не пошатнулась. Видите ли, я начал думать о том, как хорошо живут нечестивые – у них много денег, масса удовольствий, никаких проблем – и мне захотелось быть таким, как они.

72:4-9 Кажется, что все у них идет хорошо. Им не приходится столько страдать физически, сколько страдают верующие. Их тела здоровы и упитанны (что естественно, они же могут позволить себе все самое лучшее). Они избегают многих трудностей и проблем, которые подстерегают приличных людей, таких как мы. И даже если у них бывают проблемы, они надежно застрахованы от любых серьезных потерь. Неудивительно, что они так уверены в своих силах. Они горды, как павлины, и жестоки, как тигры. Их тела заплыли жиром, а умы полны коварных замыслов. Они еще и надменны! Они насмехаются над теми, кто ниже их, и обращаются с ними, как с грязью, постоянно угрожая им. Даже Самого Бога они злословят. Их речи богохульны, они злобно насмехаются над Ним. Язык их расхаживает по земле, словно говоря: "ДВот я; убирайтесь с моей дороги!"

72:10-12 Большинству обычных людей они кажутся великими. Люди кланяются им, расшаркиваются перед ними и выказывают им всяческое уважение. Что бы эти нечестивцы ни совершали, окружающие ни в чем их не обвиняют. Это только укрепляет их высокомерие. Они думают, что, даже если Бог есть, Он явно не знает, что происходит. Поэтому они чувствуют себя в безопасности, вынашивая свои греховные планы. И с каждым днем они становятся все богаче, их жизнь – все роскошнее.

72:13, 14 Так вот, я и подумал: "Какая выгода мне в том, чтобы жить достойно, честно и уважаемо?" Я много часов провел в молитве. Я долго изучал Слово Божье. Я жертвовал на дело Господа. Я активно свидетельствовал о Господе, наедине и публично. Но за все это я получил лишь ежедневную дозу страданий и наказаний. Стоит ли быть верующим?

72:15 Конечно, я никогда не делился своими сомнениями и размышлениями с другими верующими. Я знал, что лучше этого не делать. Я думал, что они ответят мне: "Лучше расскажи мне о том, в чем ты уверен; сомнений у меня и без тебя хватает". Поэтому я оставлял все свои сомнения при себе, чтобы не оскорбить и не сбить с истинного пути искренние, верующие души.

72:16 Но все равно эта проблема оставалась для меня загадкой: нечестивые процветают, а праведники страдают. Мне трудно было это понять. Фактически, я изнемогал, не находя решения этой проблемы.

72:17 Потом случилось чудо. Однажды вошел я в святилище Божие – не буквально в иерусалимский храм, а в небесное святилище. Я вошел туда верой. Я жаловался Господу на процветание нечестивых в этой жизни, и вдруг в моем сознании мелькнула мысль: "Да, но что будет с ними в жизни грядущей?" Чем больше я думал об их вечной судьбе, тем больше все становилось на свои места.

72:18-20 Тогда я сказал Господу примерно следующее: Господи, теперь я понимаю, что, несмотря на кажущееся благополучие, быть грешником очень опасно. Они ходят по скользкому краю глубокой пропасти. Рано или поздно они упадут и погибнут. Они будут низвержены внезапно – сметены прочь волной ужасов, которую страшно даже представить. Они для меня как сновидение при пробуждении – то, что волновало меня во сне, теперь улетучивается, как призрак.

72:21, 22 Теперь я вижу, что завидовал теням. С моей стороны было глупо так беспокоиться и волноваться из-за кажущегося процветания нечестивых. Сомневаясь в Твоей справедливости, я вел себя, как скот, а не как человек. (Прости меня за такое поведение).

72:23, 24 Однако, несмотря на мое невежественное поведение, Ты не оставил меня. Я всегда с Тобою, Ты держишь меня за правую руку, как отец держит ребенка. Всю мою жизнь Ты руководишь мною, даешь мне советы, и в конце Ты примешь меня во славу.

72:25, 26 Мне достаточно иметь Тебя на небе; это мое сказочное богатство. Теперь я не хочу иметь ничего на земле, кроме Тебя. Пусть нечестивые владеют своим богатством. Мне достаточно Тебя, мне этого хватит. Мое тело умрет, сердце мое утратит силы, но Бог – твердыня сердца моего, Он – все, что мне понадобится в вечности.

72:27, 28 Удаляющие себя от Тебя погибнут. Все, кто покидает Тебя ради ложных богов, будут истреблены. Что же касается меня, я хочу приближаться к Тебе. Я вверяю себя Твоей защите и хочу славить Твои чудесные дела перед всеми, кто будет меня слушать.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →