Комментарии МакДональда на Псалтирь 73 глава

Псалом 73: Помни!

Эта трогательная жалоба относится к моменту разрушения храма вавилонянами при правлении Навуходоносора. Но она может быть связана и еще с тремя подобными трагедиями Израиля:

Осквернением святилища Антиохом Епифаном в 170-168 гг. до Р. Х.

Разрушением храма Титом и его римскими легионами в 70 г. по Р. Х.

Будущей мерзостью запустения, предсказанной в Матфея 24:15.

Когда вавилоняне прекратили грабить город, казалось, что Бог оставил Свой народ раз и навсегда. Глядя на дым, поднимающийся над руинами, иудеи правильно воспринимали катастрофу как следствие Его гнева. Но и тогда они патетически напоминали Господу, что остаются:

Его овцами (ст. 1)

Его собранием (ст. 2)

Его наследством (ст. 2)

Его несчастной горлицей (ст. 19)

угнетенными (ст. 21)

опечаленными и нуждающимися (ст. 21)

Также часто повторяется призыв

"Вспомни":

Вспомни Свое собрание (ст. 2)

Вспомни гору Сион (ст. 2)

Вспомни насмешки врагов (ст. 18)

Вспомни, как нечестивые издевались и поносили имя Бога (ст. 22) 73:1-4 Они взывают к Богу, как будто Он не знает о происходящем, просят Его прийти и посмотреть на руины святилища, разрушенного халдейскими воинами. Потом они как очевидцы рассказывают о случившемся. Иноземные захватчики ворвались прямо в храм. Они поставили знаки свои вместо знамений, то есть установили языческие символы и обряды в место духовного поклонения Иегове.

73:5-8 Как мощные деревья падают одно за другим под умелыми ударами топора дровосека, так дорогая резьба и деревянные панели храма были сокрушены секирами и бердышами языческих воинов. Разрушив все в храме, они предали его огню, окончательно осквернив жилище Бога. Желая полностью уничтожить Израиль и его веру, они сожгли все места собраний Божиих на земле.

73:9 Народ оказался в духовном вакууме, его волнуют вопросы. Его окружает тройная пустота:

Никаких знамений. Раньше Бог чудесным образом вмешивался в дела Израиля, но сейчас Его не видно.

Никаких пророков. К тому времени пророческий голос умолк (Иез. 3:26).

Никакой надежды на облегчение. Никто не знал, сколько будут продолжаться несчастья.

73:10, 11 Народ волнуют четыре вопроса:

Доколе Бог будет позволять врагу издевался над ними?

Позволит ли Бог постоянно хулить Свое имя?

Почему Его рука не остановит разрушение?

Почему Его десница скрыта его широкими одеждами?

73:12-17 Но автор псалма находит надежду и утешение, вспоминая о том, как в прошлом Бог, в могуществе Своем, выступал на стороне Своего народа. Будучи издавна Царем Израиля, Он прославился фантастическими избавлениями, совершенными в разных местах. Например, Он расторг Чермное море силою Своей, помогая иудеям бежать из Египта. Когда же египетские змии, то есть армия фараона, попытались преследовать их, Он сделал так, что вся вода вернулась на место, и вражеская армия затонула. Он сокрушил голову левиафана, чудовищного крокодила, символизировавшего мощь Египта, и тела воинов, выброшенные на берег волнами, стали пищей для пустынных стервятников и зверей. Он открывал для народа источники в пустыне и иссушил Иордан, чтобы народ мог войти в землю обетованную. День и ночь находятся под Его контролем, солнце, луна и звезды служат Ему. Именно Он создал географические и топографические особенности земли, времена года зависят от Него.

73:18-21 Автор псалма напоминает Богу, что катастрофа народа затрагивает и Его. Враг поносит Его; порочные и безумные люди хулят Его имя.

Его народ находится в отчаянном положении. Они просят не оставлять их, Его горлицу, в лапах вавилонского зверя, не забывать убогих навсегда. Они молят Его соблюсти завет, который Он заключил с Авраамом, теперь, когда мрачные места земли Израиля наполнились насилием и жестокостью. Они молят Бога вернуть почет Своему угнетенному народу, очистить его от позора, чтобы они могли снова восхвалять Его имя, и чтобы у них было много поводов славить Его за ответ на молитву.

73:22, 23 В конечном итоге, речь идет о деле Бога. Он должен защитить честь Своего имени, потому что нечестивые вседневно насмехаются над Ним. Он не должен забыть насмешки Своих врагов, которые непрестанно наполняют воздух угрозами.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →