Комментарии МакДональда на Псалтирь 91 глава

Псалом 91: Урок духовной ботаники

91:2-6 Никто не может отрицать, что славить Господа – это благо. Это благо в том смысле, что Господь заслуживает благодарности, это благо также для тех, кто славит, и тех, кто слушает их. Петь имени Всевышнего – правильное занятие, которому должны предаваться все. Поводов же для восхваления предостаточно. Его милость – бесконечная тема для восхваления утром, а Его истина – для восхваления вечернего. Пусть песню сопровождает мелодичная игра на десятиструнном и псалтири, а также на гуслях. Сколько бы ни звучала красивая музыка, ее никогда не может быть достаточно для восхваления Господа за Его чудесные дела – сотворение, провидение и искупление. Только подумайте обо всем, что Он сделал, – и сердце наполняется радостью. Великолепные, сложные замыслы Бога, Его глубокие помышления и мудрые планы способны разжечь пламя восхваления.

91:7-10 Но обычный человек не способен уразуметь всю глубину деяний Бога. Он не понимает, потому что "о сем надобно судить духовно" (1 Кор. 2:14). Он глух и невежествен, когда речь заходит о восприятии божественной реальности, хотя в мирских вопросах может быть гигантом интеллекта. Он не может осознать, что моральные законы вселенной предполагают уничтожение нечестивых. Может показаться, что они процветают, но их успех недолговечен, как трава. Господь же высок во всем,

Он восседает на вечном престоле, и это гарантия того, что Его враги погибнут и рассыпятся.

91:11, 12 Другая сторона монеты в том, что Бог возвышает рог праведного, как рог единорога, то есть дает Своему народу силу и почет. Он помазал избранных свежим елеем, что означает служение Святого Духа в благодати. Когда будет написана последняя глава истории, Божьи святые увидят погибель своих врагов и услышат их длинный протяжный плач, на который они обречены.

91:13-16 Процветание праведника сравнивается с процветанием пальмы и кедра на Ливане. Пальма символизирует красоту и плодородие, а кедр – мощь и долголетие. Верующие так процветают, потому что насаждены в доме Господнем и цветут во дворах Бога нашего. Иначе говоря, они живут в ежедневном общении с Господом, черпая свои силы и уверенность в Нем. Возраст не лишает их плодотворности. Они продолжают вести активную духовную жизнь, и их свидетельство сохраняет силу. Их процветание – доказательство того, что праведен Господь, выполняющий Свои обещания. Он – твердыня, и нет неправды в Нем.

Грешники сравниваются с травой (ст. 8), а праведники – с вечнозелеными растениями (ст. 15). Грешники увядают и высыхают, а праведники становятся все сильнее. Таков закон духовной ботаники.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →