Комментарии МакДональда на Псалтирь 92 глава

Псалом 92: Вечный Царь и его вечный престол

92:1, 2 Песни, которые будут петь, когда Господа Иисуса коронуют, уже написаны, – и это одна из них. Она предвосхищает тот славный день, когда Мессия Израиля провозгласит Себя Царем. Он будет облечен величием, в отличие от благодати смирения, отличавшей Его в период первого пришествия. Он открыто облечется могуществом, необходимым, чтобы править вселенной. Мир наконец войдет в период стабильности и больше не будет подвергаться моральным и политическим колебаниям.

Конечно же, престол Иеговы существовал вечно, но явлен он будет только тогда, когда наступит Тысячелетнее царство. Сам Царь также вечен, Его власть была всегда и никогда не закончится.

92:3, 4 Говоря о реках и волнах, автор псалма имеет в виду, что языческие народы, угнетавшие Его народ веками, опять будут строить заговоры против Него, когда Он сядет на престол. Но их усилия будут напрасны, недолго им бунтовать. Хотя они будут возвышать свои голоса, исторгая ужасные угрозы и чудовищную похвальбу, они узнают, что Иегова, сидящий на престоле, силен в вышних; Он сильнее, чем все их союзы, чем вся военная мощь, которую они могут собрать.

92:5 В конце концов, люди увидят, что Слово Божье истинно, что все обещания, которые Он давал – уничтожить Своих врагов и учредить Свое праведное правление – исполнятся. Иерусалимский храм будет очищен от зла, он обретет чистоту, подобающую для Его дома. Во время Его правления все будет свято; святость будет основной особенностью этого периода, как предсказано в Исаии 23:18; Захарии 14:20, 21; Откровении 4:8.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →