Комментарии МакДональда на притчи Соломона 23 глава

23:1-3 Здесь Писание предостерегает нас от обжорства и переедания. Когда мы садимся есть с влиятельным человеком, мы должны задуматься о том, что или кто (ДжНД) находится перед нами. Тогда мы должны поставить преграду в нашей гортани, то есть, быть умеренными в еде и питье.

Стих 3 предполагает, что кто-то может потчевать нас яствами и дорогими винами для того, чтобы таким образом повлиять на нас. То есть, такой прием является не бескорыстным гостеприимством, а способом использовать нас для какой-то коварной цели.

23:4, 5 Непрестанные старания нажить богатство есть "мудрость", которой стоит избегать. Это означает, что вы тратите свою жизнь в погоне за ложными ценностями, возлагая свое упование на то, что однажды исчезнет. Богатство обладает способностью делать себе крылья и улетать, как орел.

23:6-8 Еще одна социальная западня, которую нужно избегать! Не будьте гостем человека завистливого, скупого, который будет жалеть о каждом съеденном вами кусочке. Важно не то, что он говорит, а то, каковы мысли в душе его, – то, что он думает. Потому что пока он говорит: "Пожалуйста, ешь. бери добавки, ешь и пей!", на самом деле, он подсчитывает каждый глоток, каждый кусочек пищи.

Живая Библия перефразирует эти стихи следующим образом:

Не водитесь со злыми людьми, не ищите их благосклонности и подарков. Их доброта обманчива, они хотят сделать вас орудием в своих руках. Вкусные деликатесы, которыми они угощают вас, прокиснут у вас в желудке, и вы изблюете их, и вам придется взять назад ваши слова благодарности за их "доброту".

23:9 Не пытайтесь учить тупого, бестолкового глупца. Вы лишь зря потратите на него свое время. Он презрит ваши разумные слова.

23:10, 11 Не пытайтесь нечестным путем захватить то, что принадлежит другому, тайно передвигая камни давней межи. Не обманывайте беззащитных, захватывая их поля. Потому что Защитник силен. Вам придется иметь дело с Ним! Он вступится в их дело с тобою.

23:12 В учении нет легкого пути. Оно требует дисциплины и прилежания. Не обращайте внимания на объявления, которые обещают результаты "за три занятия".

23:13, 14 Позволить ребенку делать все, что ему хочется, не является проявлением доброты. Библия не поощряет вседозволенность, но призывает исправлять и наказывать ребенка розгою, и обещает, что он не умрет. Это может означать, что побои не убьют его, или, что наказание спасет его от досрочной, бессмысленной смерти. Оно спасет душу его от преисподней.

Вместо того, чтобы наказать своих нечестивых сыновей, Илий лишь мягко упрекнул их: "для чего вы делаете такие дела?" (1 Цар. 2:22-25). Он потворствовал вседозволенности, которая привела к крушению его дома, служения священства, и всего народа.

Давид тоже потерпел неудачу в родительском наставлении своих детей. Он никогда не огорчал Адонию исправлениями и наставлениями (3 Цар. 1:6). После двух изменнических попыток захватить престол, Адония был убит Соломоном.

23:15, 16 Отцу доставляет радость, когда его сын имеет мудрое сердце и уста, которые говорят истину. Учитель испытывает такую же радость, когда его ученик принимает мудрость и делится ею с другими. Говоря о том же, Павел писал: "Ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе" (1 Фес. 3:8). А апостол Иоанн сказал: "Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине" (3 Ин. 4).

23:17, 18 Есть нечто лучшее, чем завидовать благосостоянию нечестивых – это жить в постоянном общении с Господом. Времяпровождение с нечестивыми приносит разочарование; время, проведенное с Господом, приносит радость. Таким образом, урок заключается в том, чтобы сделать общение с Богом главной целью нашей жизни. И, также, помнить, что есть будущий день расплаты для нечестивых, и сияющая надежда на вознаграждение для праведных, которая не разочарует. Наша будущность взирает за порог смерти и воскресения, ожидая славного небесного царства.

23:19 Что бы ни делали окружающие его, послушный сын должен прислушиваться к наставлению, быть мудрым, и направлять свое сердце на правильный путь, то есть, на путь Божий.

23:20, 21 Существуют два рода "пьяниц" – те, кто слишком много пьют, и те, кто слишком много едят. И те, и другие – плохая компания для того, кто хочет жить хорошей жизнью.

Невоздержанность берет свое. Пьяница и пресыщающийся направляются к нищете. Помутнение сознания, к которому приводит неумеренность, оденет человека в лохмотья.

23:22 Молодые люди должны приветствовать советы своего отца, и не относится к своей матери с пренебрежением. Люди старшего поколения имеют за своими плечами многие годы жизненного опыта. Молодые должны осознавать это и пытаться извлечь из их опыта как можно большую пользу для себя.

23:23 Мы должны быть готовы заплатить за истину самую высокую цену, и не продавать ее ни за какое вознаграждение. То же самое относится и к мудрости, учению и разуму. Мы не должны жалеть никаких усилий на то, чтобы приобрести их, и никогда не расставаться с ними, что бы ни сулил нам этот мир.

23:24, 25 Современный обычай гласит: "Подари отцу галстук в День Отца, и матери – коробку шоколадных конфет в День Матери". Но намного более приятен для родителей сын, который строит свою жизнь мудро и рассудительно. Поэтому, Писание увещевает: "Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя". Доставь радость своим родителям.

23:26-28 Ревностная, отчаянная мольба: "Сын мой! отдай сердце твое мне." открывает череду серьезных предостережений против аморальности и пьянства. Автор говорит: "Внимательно прислушайся к советам и наставлениям, которые я даю тебе". Блудница подобна глубокой, скрытой пропасти, которая станет ловушкой для легкомысленных. Она – тесный колодезь – туда легко упасть, но трудно выбраться. Она сидит в засаде, как разбойник. Может быть, у нее патологическая ненависть к мужчинам, и поэтому она мстит им, опутывая их сетями обмана, завлекая их на приманку, как рыбу. Она ежедневно пополняет свой список неверных мужей, чьи семьи и браки распадаются.

23:29, 30 Остальные стихи главы 23 являются классическим описанием алкоголика. Он навлекает на себя самые разные скорби, и шатается от одного горя к другому. Его жизнь полна ссор, поскольку он постоянно пытается затеять драку. Он непрестанно ворчит и жалуется, но никак не осознает того, что он сам является причиной всех своих бед! У него синяки, раны, подбиты глаза – следы бессмысленных стычек. Его глаза затуманены и налиты кровью. Он всю ночь сидит в кабаке, поглощая одну выпивку за другой.

23:31, 32 Его предостерегают не поддаваться обольщению прозрачного красного вина, его сиянием, тем, как оно ухаживается ровно. Но он не слушает, и поэтому ему приходится нести последствия своих действий, которые подобны укусам змея и жалу аспида – так же ядовиты и болезненны.

23:33, 34 Его глаза будут видеть странные видения – ужасы белой горячки, жестоких психических отклонений, вызванных чрезмерным и длительным употреблением алкоголя. Его речь невнятна, спутана и отвратительна. Он качается из стороны в сторону, непрочно держась на ногах, как если бы его бросали волны в море, или он уснул бы на верху мачты, которую бросает с одной стороны на другую.

23:35 Кто-то избил его, но когда к нему вернулось сознание, он утверждает, что ему не было больно. Его покалечили, но он не чувствовал этого. Как только он полностью проснется, он намеревается опять отправиться в бар, чтобы снова напиться.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →