Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 3 глава

3:1-5 В тот день (о котором мы читаем в 2:20) Господь отберет у народа вождей – людей, которым можно было бы поручить ответственность. Отсутствие хлеба и воды может означать голод, но здесь, судя по содержанию следующего стиха, хлеб и вода, скорее всего, символизируют руководителей, без которых нарушается общественный уклад. Везде будет сказываться нехватка способных, рассудительных руководителей. Это будет время угнетения, анархии, наглости, хамства и неповиновения.

3:6-8 Люди будут обращаться к родственникам, упрашивая их стать вождями "над этими развалинами". Но родственники будут отказываться, потому что в их домах не будет ни еды, ни одежды. Народу некого винить во всем этом, кроме самого себя, напоминает Исаия.

3:9-12 Начиная со стиха 9, пророк произносит восемь упреков, начинающихся со слова "горе". Два из них содержатся в этой главе, остальные шесть – в главе 5. Первый упрек – это осуждение лицеприятия и бесстыдства жителей Иуды. Второй порицает их беззаконие. Но праведному остатку при этом обещано благословение. Одним из последствий греха станет то, что правителями народа будут люди неопытные и безрассудные (дети), слабые (женщины) и нечестные.

3:13-15 В этих стихах Господь вызывает Израиль на суд. Предъявлены обвинения. Вожди народа судятся за то, что обогащались за счет бедных (не иначе как посредством взяток и вымогательства). Господь признал их виновными и оглашает приговор.

3:16-24 Затем следует суровое обличение женщин Иуды – за их гордыню, кокетливость, дорогую одежду и украшения. Лица, на которых раньше была дорогая косметика, покроются струпьями. Все украшения будут сорваны. Элегантные дамы превратятся в оборванных беженцев. От их тел будет исходить неприятный запах, они будут обвязаны веревкой, а головы их будут обриты. Одеты они будут в лохмотья, нося на себе клеймо.

3:25-4:1 Вдобавок к этим бедам, их мужья погибнут на войне. Мужчин останется так мало, что семь женщин будут навязывать себя одному мужчине, обещая, что если он возьмет их в жены, ему не придется нести никаких расходов – лишь бы только им носить его имя и снять с себя позор, которому подвергались незамужние и бездетные женщины.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →