Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 11 глава

3. Тысячелетнее Царство Мессии (Гл. 11, 12)

11:1 Одиннадцатая глава Книги Исаии – один из самых ярких отрывков во всей Библии, посвященных Тысячелетнему Царству. Внезапный переход, характерный для пророческих книг – и мы переносимся в будущее, к событиям, связанным со Вторым Пришествием Христа.

В начале главы речь идет о Сыне Давида – отрасли от корня Иессеева. Иессей был отцом Давида (1 Цар. 17:12).

(11:1) Старинный немецкий хорал "Роза, что вечно цветет" замечательно передает мысль Исаии. В хорале поется о розе – цветке, который вырос из корня Иессева.

11:2 Мессия будет помазан Духом Господним. Проявления этого помазания описаны в шести свойствах, которые разделены на три пары. В. Вайн дает им краткое и емкое объяснение:

"Вначале говорится о "духе премудрости и разума". Это значит, что Мессия будет обладать мудростью – способностью понимать суть вещей, и разумом – способностью различать их. Далее упомянут "дух совета и крепости". Это качества, которые проявляются в жизни: совет – это умение делать правильные выводы, крепость (сила) – способность жить в соответствии с этими выводами. И, наконец, "дух ведения и благочестия". Ведение, как и благочестие – это познание Иеговы. Христос говорил: "И вы не познали Его (ginosko, то есть, вы не знаете Его совсем), а Я знаю Его (oida, то есть, знаю Его близко и во всей полноте)" (Евангелие от Иоанна 8:55).

11:3-5 Затем перед нами предстают величественные поэтические образы: абсолютная справедливость Христа, наказание нечестивых, праведность Самого Христа и Его царствование, давшее людям мир и безопасность.

11:6-9а Даже дикие звери покорятся Мессии, в Царстве Которого ребенок сможет играть возле змеиной норы.

(11:6-9а) Американский квакер Эдвард Хикс очень любил этот отрывок. Будучи художником-самоучкой, он нарисовал целую серию картин под названием "Мирное царство". На этих полотнах, буквально изображающих содержание пророчеств Исаии, виден неподражаемый стиль художника. Правда, его знания в анатомии животных оставляют желать лучшего.

11:9б Во второй части стиха 9 содержится одно из величайших обетований во всем Священном Писании. Именно оно и объясняет, прочему в Тысячелетнем Царстве будут такие идеальные условия жизни. Дженнингс в своем поэтическом переводе передает эти строки следующим образом:

"И земля наполнится познаньем Ягве,

Как водою наполняются моря".

11:10-16 Мессия станет знаменем для народов. К нему придут язычники, и престол Его будет престолом славы. Господь соберет остаток избранного народа со всех краев света. Иуда и Израиль (Ефрем) будут жить в мире друг с другом. Они покорят своих врагов: филистимлян, идумейцев, моавитян и аммонитян. Залив моря Египетского (Красного моря) пересохнет, а река (Евфрат) будет разбита на семь ручьев, чтобы иудеи смогли вернуться домой. Между Ассирией и Израилем проляжет широкий путь, что облегчит возвращение с севера.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →